uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉湯圓選購4要訣 元宵佳節安心吃

》湯圓選購4要訣 元宵佳節安心吃
日期:2014.02.12
◎ uho新聞部

(優活健康網記者陳靜梅/採訪報導)週五就是元宵節,你是不是會吃個元宵或湯圓應景呢?你是不是會擔心買到不新鮮或有問題的食材呢?對此,台北市政府衛生局提供4個選購湯圓小撇步,讓民眾安心過佳節,提醒業者和消費者在製造或選購湯圓時,可注意以下4點:

● 購買現場「手工搖製的散裝元宵湯圓」時,需留意製作場所的工作人員,其手部清潔衛生,如不得留指甲、不得配戴飾物、不得塗指甲油、不得有傷口,且需穿戴乾淨的衣帽,確保食品安全衛生。

● 製造場所盛裝湯圓的容器、工作檯面、天花板、牆壁及地面應保持乾淨,以免汙染食材,確保食用者飲食健康。

● 注意配料的鮮度及保存方式是否正確,如搭配湯圓煮食的紅豆、八寶豆、芋圓等食材,確保食品無變質或腐壞現象,大家才能安心吃。

● 若是購買有完整包裝的湯圓製品,則需看清有效日期之標示,並檢視冷凍(藏)湯圓之最佳保存溫度,核對販售場所的溫度是否符合包裝標示,如冷凍產品,應放置在-18℃以下的冷凍櫃販售;冷藏產品,則應置放在7℃以下的冷藏櫃,來保持食品最佳的鮮度,並防止變質。

幼兒、長者、腸胃不佳、咀嚼不全者 需慢吃湯圓防噎食

最後,衛生局特別提醒幼兒或年長者食用湯圓時,家人最好能協助切小塊並慢食,以免噎到;此外,湯圓外皮大多是糯米製成,黏性高不易消化,提醒咀嚼不全或腸胃機能不佳的民眾,也應慢慢進食,避免消化不良或發生食道阻塞的危險。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援