uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉過年民眾平均發胖2公斤 醫:想不胖都難!

》過年民眾平均發胖2公斤 醫:想不胖都難!
日期:2014.01.30
◎ uho新聞部

(過年民眾平均發胖2公斤 醫:想不胖都難!/圖片取自優活健康網)

(優活健康網記者陳承璋/採訪報導)再過沒多久,總是令人歡喜的農曆年節就要到來,民眾除了準備年夜菜、伴手禮、紅包、春聯之外,但你準備好「發胖」了嗎?根據國民健康署的統計指出,民眾在過完年之後,平均會胖個2∼3公斤,對此,台灣肥胖醫學會方銀漢醫師也坦言,農曆年節只要維持體重不發胖就已經很厲害了,所以農曆年節民眾並不是要注重「怎麼減重」,反而是「怎麼不發胖」才是最重要的課題。

過年不發胖4要點 應注意

為什麼農曆年節會容易發胖呢?方銀漢醫師說,因為春節期間民眾接觸到的食物,幾乎都是所謂的高熱量食物,像是,年糕光一百公克(4小塊)熱量就要280大卡、開心果一百克560大卡、牛軋糖一百克460大卡,另外,蛋捲一天最好不要吃超過兩根、肉乾也一片就該停止。對此,方銀漢醫師建議,要避免過年肥,可以遵守以下原則:

1)不要熬夜/因為熬夜會影響內分泌系統、讓人新陳代謝變慢;再加上熬夜時人體所分泌的「瘦素」會降低,食慾就會變好,導致人們吃消夜的慾望會大大增加。

2)不要喝酒/酒類熱量其實比一般人想像中來的更高,雖然曾有報告指出適量紅酒可以保護心血管,但是其他酒類並沒類似效果,過量飲用不只變胖還會影響肝臟功能。

3)要多喝水/體內水分足夠可以幫助脂肪燃燒,而且也可以輔助控制食欲、減少便秘,可說是一舉數得,建議以溫或是微熱的開水或是無糖茶類為首選,另外,民眾在吃年夜菜時,時常會搭配酒或飲料下肚,建議能換成無糖綠茶,則可減少多餘熱量的攝取。

4)要出門走走/過年發胖的最主要原因是,吃東西完全不節制,活動量又比平日來的少,當然會很容易變胖,而出門走走曬曬太陽,則可增加質與維他命B的吸收,能夠減少發胖的風險。

營養師蘇慈敏也提醒,春節除了應景年菜之外,零食小點心也要注意,像是開心果、腰果以及花生皆屬於油脂含量高的食物,而年糕屬於澱粉類食物,如果用油煎、油炸等烹調方式,熱量鐵定破表,建議把客廳的零食能全部收起來,才不會過年應酬、吃完年夜飯,還再度吃下熱量極高的零食,恐怕真的過年後同事都要認不出樣子了!

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援