uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉狂犬病來勢洶洶! 你我該如何防範?

》狂犬病來勢洶洶! 你我該如何防範?
日期:2013.08.06
◎ uho新聞部

(對於狂犬病來勢洶洶,我們該怎麼辦?/照片取自優活健康網)

(優活健康網新聞部/綜合報導)狂犬病發生至今,你對狂犬病了解多少?目前台灣的狂犬病疫情,已擴散到了台中、嘉義、台南、高雄、台東等多個縣市,感染物種也也不斷增加。對於狂犬病來勢洶洶,我們該怎麼辦?

Q:我該如何預防狂犬病?
預防被動物咬:
1. 不碰觸、逗弄野生動物。
2. 不撿拾生病的野生動物、屍體,請洽詢各地動物防疫機關,或電洽0800-761-590。各縣市動物防疫機關通報資訊
 
一旦被動物咬傷時,請遵循1記、2沖、3送、4觀:
1.記:保持冷靜,牢記動物特徵。
2.沖:用大量肥皂、清水沖洗15分鐘,並以優碘消毒傷口。
3.送:儘速送醫評估是否要接種疫苗。
4.觀:儘可能將咬人動物繫留觀察10天。若動物兇性大發,不要冒險捕捉。
 
Q: 被動物咬傷後,到哪裡就醫:
1.請至全國28家疫苗儲備醫院就醫,各縣市均有施打點,且持續擴充中。
2.高風險民眾暴露後需接種5劑疫苗,且於發病前接種,防護效果接近百分之百。

Q: 我要出國前往狂犬病流行地區長期居留,應如何預防得到狂犬病?
A: 應避免接觸野生動物,並小心防範被貓、狗、猴子、蝙蝠等哺乳動物抓咬傷,即使是家中飼養寵物也可能被野生動物抓咬傷,亦不可輕忽。另可考慮於出發前至少一個月,至國際旅遊門診自費接種暴露前預防3劑狂犬病疫苗。寵物每年應接受狂犬病疫苗接種。

Q: 哪些情況可考慮施打狂犬病抓咬傷前之預防接種?
A: 狂犬病疫苗跟一般疫苗不一樣,不見得要事先打,被抓咬傷後立即施打,仍有保護效力。狂犬病高危險群,應施打抓咬傷前之預防接種:如從事獸醫、狂犬病相關研究人員、野生動物研究人員及捕狗人員等工作者或需長期滯留在國外狂犬病流行地區者,特別是要去偏遠和缺乏醫療設施的鄉村地方。

由於抓咬傷前預防接種需注射3劑疫苗後才能產生足夠的保護力,出國民眾必需在1個月前事先安排及規劃。每1劑所需費用約新臺幣2,000元,但會依各醫院掛號費不等而有差異。
 

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援