uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉冰凍肩,讓你「舉手之勞」好困難!

》冰凍肩,讓你「舉手之勞」好困難!
日期:2013.06.27
◎ uho新聞部

(肩膀一旦被「冰凍」往往會造成生活中莫大的不便。/取自優活健康網)

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)「 我又還沒五十歲,怎麼會有五十肩?」李小姐右手舉不高已經有好幾個月,連內衣釦子都沒辦法扣,睡覺也不能側睡。 衛生署台南醫院王瀅瑄醫師表示,李小姐的狀況正是典型的五十肩,又稱為「冰凍肩」或是「沾黏性肩關節囊炎」,因為關節囊發炎後的沾黏現象,導致肩膀像被冷凍一樣硬梆梆地動不了。好發族群是40-60歲之間的中年人,平均約五十歲,所以台灣民眾俗稱它為「五十肩」。

對於這樣的患者來說,大家眼中再簡單不過的動作「舉手」,成了一個困難的任務,肩膀是人體活動度最大的關節,日常生活中有許多動作都要靠肩關節的活動來完成,包括穿脫衣服、晾衣、取物等等,因此,肩膀一旦被「冰凍」往往會造成生活中莫大的不便。

冰凍肩治療 藥物+復健運動

通常這個狀況不是突然出現,一開始患者只覺肩膀在做某些動作時會有疼痛的感覺,這個階段會持續1-9個月的時間;之後進入「結冰期」,意即肩膀的活動圍開始縮小,不論是向前舉手,側邊舉手或是摸背部的動作都會受到影響,經過了3-9個月之後,肩膀的疼痛逐漸消失,只留下活動受限的問題,此為「冰凍期」,可能持續9-15個月;到了最後的「融冰期」肩關節會逐漸恢復活動功能,但需耗時15-24個月的時間。

王瀅瑄醫師也表示,冰凍肩的最佳治療時機是在進入冰凍期之前,注射類固醇至肩關節內,搭配口服抗發炎藥物以求盡快解除肩關節囊的發炎狀態,同時在物理治療師的指導下進行肩關節運動,包括各個方向的伸展運動及肩關節肌肉強化運動,若是藥物與復健運動配合得宜,能在十四個月內完全恢復肩關節原有的功能。          

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援