uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉消滅病媒蚊 預防登革熱、日本腦炎

》消滅病媒蚊 預防登革熱、日本腦炎
日期:2013.05.01
◎ uho新聞部

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)近日,天氣逐漸暖和,蚊蟲也逐漸增多,病媒蚊感染後常見疾病不外乎為登革熱及日本腦炎,目前並沒有有效疫苗可預防登革熱,為了預防登革熱病媒蚊孳生,防蚊最有效的方法就是阻斷蚊子產卵的途徑。

中正區衛生所呼籲民眾清除積水容器並整理環境,一起來消滅病媒蚊,首先應清除蚊蟲孳生源,例如:室內孳生源如冰箱底盤、花瓶、花盆底座等,應每週清洗換水。室外孳生源如廢棄輪胎、空罐、地下室、防空洞等,應定期清理避免髒亂。外出旅遊若到蚊蟲多的地方,宜穿長褲及長袖衣服,晚上睡覺應掛蚊帳,門窗應設有紗窗、紗門,若前往東南亞旅遊,返國後身體不適,亦應儘速就醫告知旅遊史,提供醫師診治參考,避免登革熱境外移入。

相較於登革熱,預防日本腦炎最有效的方法就是接種日本腦炎疫苗,歷年日本腦炎流行季節為5月至10月,高峰期好發6月至7月,幼童日本腦炎疫苗接種時程為出生滿15個月接種第1劑,2週後接種第2劑,隔年施打第3劑,幼稚園大班升國小1年級前接種第4劑。

為達預防成效,提高幼童的保護力、避免感染,日本腦炎已列入幼童常規疫苗。除了住家內外環境清潔外,「小小疫苗、大大保護」,為了寶貝您的孩子,請務必帶屆齡幼兒至各地衛生所或合約醫療院所接種日本腦炎疫苗。

  

其他火線新聞:

廣     告