uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉雞湯養身又怕胖?雞隻選擇是關鍵

》雞湯養身又怕胖?雞隻選擇是關鍵
日期:2013.01.22
◎ uho新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)隨著氣溫下降,多數人開始準備雞湯來保養身體,但你可能不知道,若是雞隻選擇錯誤,補湯的效果也會大打折扣,不僅無法攝取到雞湯的營養,還可能因為喝進大量脂肪而變胖。對此,台大動物科技系教授蘇和平表示,雞湯中的雞隻種類最好是能夠選用飼養期較長的熟齡雞,因其營養價值高且風味物質較多,不論是在口感或是健康,都較其他雞種佳。

市面上的雞隻主要分為兩大類,分別為肉雞與蛋雞。肉雞分為白肉雞跟有色雞,一般家庭燉煮雞湯的雞隻多為有色雞,且因飼養方式不同又分為平室(室內)飼養雞、放山雞、烏骨雞、閹雞、鬥雞等,飼養期約100天到180天不等。另外,蛋雞的主要功能為產蛋,飼養期間較長,約為一年半到兩年之間。其中,飼養期21個月的熟齡蛋雞(俗稱老母雞),因其飼養期長,因此脂肪少、蛋白質成分也較高,是用以燉煮雞湯較好的選擇。但因熟齡蛋雞在市面上流通少、取得不易,也就特別珍貴。

根據本草綱目記載,老母雞湯是非常好的食療選擇,具有驅寒、暖胃、平肝、補腎、養顏美容、強身健脾等效果;營養學也發現,老母雞含有豐富的蛋白質、膠質、質,是一種非常好的雞湯來源,可以滋陰補血。蘇和平亦指出,除了雞的種類之外,飼養方式也是決定雞隻風味的重要因素。如果飼料中含非純素添加物,容易產生腥味,也較不健康;反之,若挑選自然放牧、以植物性飼料餵養的老母雞,熬煮出來的雞湯較無腥味且口感佳,膠質及胺基酸等營養成分也較易被保留下來。

對於一般人都習慣以雞湯來當作冬令進補的選擇,蘇和平表示,燉煮雞湯是最簡單、有效的食補,對於身體虛弱、孕婦、產後調養的人都有所幫助。事實上,選擇雞隻除了注重營養和風味外,還要選擇通過藥檢的雞隻,因為,不論是雞湯或雞精都為全雞精華濃縮,若有藥物殘留,對於健康上都會有影響。然而,對於沒有時間燉煮雞湯的人,建議也可考慮選擇以老母雞做成的滴雞精替代,因其保留全雞精華、去除脂肪與膽固醇,加上製造技術的進步,也是一項不錯的進補選擇。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援