uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉喝豆漿提神?專家:含卵磷脂可活化大腦

》喝豆漿提神?專家:含卵磷脂可活化大腦
日期:2012.09.03
◎ uho新聞中心

(優活健康網新聞部/綜合報導)不少上班族習慣早上進辦公室前買咖啡配早餐,避免到了10、11點鐘就因為頭腦昏沉,導致工作效率越來越差。但是你知道嗎?攝取過多的咖啡因可能造成心悸、心跳加快、手指顫抖,不好入睡等情況發生。營養師林武忠表示,習慣喝咖啡提神的民眾,長期下來反而會精神不濟,建議仍應充足睡眠,飲食上多攝取蛋白質補充腦營養。

林武忠進一步說明,雖咖啡因可刺激腎上腺素達到精神亢奮,但只是一種短期提神物質,讓精神維持在高張力,就像是先借了清醒的狀態,長期下來無法消除疲勞,甚至可能讓身體「透支」,對健康產生危害。建議民眾,比起飲用短期提神的飲品,其實也可以考慮選擇像是豆漿、雞蛋等食物,更可以有效活化大腦。

林武忠表示,豆漿中的優質蛋白能提供大腦營養素供給,減少腦部缺氧及腦部疲勞,並且補充大腦工作時需消耗大量的氧和營養成分;同時,豐富的卵磷脂能幫助腦部神經傳導,增加學習及記憶的腦力發展。

市面上豆漿種類有很多,黃豆可分為基因改造與非基因改造,目前食用基因改造黃豆對人體所帶來的影響仍不明。林武忠建議民眾,可以選擇非基因改造黃豆製作的豆漿,對健康更有保障。此外近日天氣炎熱,需注意生產及運送過程的保存。為了避免豆漿灌水導致營養流失狀況,也要挑選包裝上有確切營養標示的產品,更能安心選購飲用。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援