uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉基隆市抽驗冰品 10件有3件不合格

》基隆市抽驗冰品 10件有3件不合格
日期:2012.08.21
◎ uho新聞部

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)炎炎夏日,吃點冰來消暑!基隆市衛生局持續抽驗市售冰品衛生標準,7月10件檢體中,有3件不合格!衛生局至飲料店、便利商店、速食店與自製冰品場所等地抽驗冰塊、冰淇淋,檢驗項目為衛生標準(生菌數、大腸桿菌及大腸桿菌群),不合格之3件冰品皆為生菌數超標,其中2件冰塊為基隆市業者自行製作,另1件不合格產品為餐廳供應消費者自行挖取的冰淇淋。

針對衛生標準不合格業者,衛生局除開立限期改善單外,同時也輔導其作業環境、工作人員衛生、產品製作過程、原物料來源和保存條件等,並做後續複驗。生菌數及大腸桿菌群是常被用來作為監測製程有無衛生缺失或食品是否遭受汙染的重要指標之一,若食品中含有過量的生菌數及大腸桿菌群會讓微生物繁殖更快,加速食物變質。

基隆市衛生局許明倫局長呼籲,夏季細菌滋生快,想要解暑的民眾購買冰品飲料時應注意販賣場所的環境衛生、工作人員的衛生習慣、盛裝容器的清潔,並避免向臨時攤購買散裝食品或價格顯著低廉、包裝過於陳舊的產品,才能避免病從口入! 製造業者則應重視製作過程、環境衛生及落實執行自主管理;販售業者應向合法上游廠商購買安全食品,同時應注意原料及半成品儲存時溫溼度,如此才能確保產品衛生安全、消費者權益及本身商譽。

  

其他火線新聞:

廣     告