uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉雷射近視安全性 醫師:後遺症小於千分之一

》雷射近視安全性 醫師:後遺症小於千分之一
日期:2012.08.19
◎ uho新聞部

(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)台灣最早引進雷射近視手術的蔡瑞芳醫先前宣布封刀,讓雷射近視手術到外界疑慮,但事實上,雷射近視手術通過美國及歐洲FDA的臨床試驗已有20年歷史,醫學報告統計,雷射近視手術造成的後遺症小於千分之一以下,是目前公認最安全、最方便的矯正近視的方法,張朝凱醫師更補充:「目前國內做過雷射近視手術的醫生超過150位,占國內眼科醫師總人數達10%,與一般大眾做過近視雷射手術比例相比,已大幅高出許多。」

當然,手術背後一定伴隨著風險,雷射近視手術也不例外。張朝凱表示,飛秒無刀雷射(IntraLase)問世後,改變了傳統板層刀徒手術式引發的病發症,取而代之是精確可調式的角膜切割,飛秒雷射可以設定一定的深度(90∼400um不等),以雷射光束準確的打在角膜內層,造成角膜的汽化,再變成一個微小氣泡所構成的平面,形成精緻的角膜瓣。而角膜傷口的復原速度就越快,也大大增加角膜復位的準確性,傳統板層刀併發症如:角膜瓣穿孔、角膜瓣游離等意外都能避免,提高手術的安全性。
 
一般來說,進行雷射近視手術有三個步驟。 首先,掀開角膜瓣,平整切開直徑約8.5mm的角膜瓣,然後將角膜瓣掀起,並保留角膜上皮。哈佛牙醫呂俊憲醫師說明,在飛秒無刀雷射尚未問世前,眼科醫師多以傳統角膜板層刀(Microkeratome)來製作角膜瓣,但以板層刀切割角膜,也許會因為醫師的手術經驗,抑或是角膜無法壓平、刀片不利等,造成角膜切割不整,或是角膜厚度不均的問題,可能導致術後相關併發症的問題出現。

角膜瓣掀開後,就準備打雷射。一般準分子雷射是一種波長193微米(nm)的遠紫外光雷射,它可以精密地作用在角膜分子鍵上,使組織分子氣化,每一發雷射可精確地切削0.25微米(nm)深度的角膜,厚度大約是一根頭髮的1/200。接著依患者近視度數不同,精確計算出須改變得角膜屈光度數,準確地移除一層淺淺的角膜組織,使角膜中央弧度變平,讓通過角膜的光線,可以正確的聚焦在視網膜上,達到矯正近視的效果。

手術過程中需全程集中注視顯微鏡內閃爍的紅光,雷射光施打時間不一,視度數深淺而定,平均在數十秒內可完成。因手術過程中會發出聲響及異味,會讓許多患者緊張,張朝凱醫師提醒,有異味是正常現象,提醒患者心情要放輕鬆。 最後一個步驟就是將角膜瓣蓋回,讓它慢慢癒合。醫師在手術完成後,會以高倍顯微鏡或是裂隙燈做檢查,觀察角膜的覆蓋平整。確認沒有問題後,患者即可返家休息,隔天再回診,觀察角膜癒合的情況。

  

其他火線新聞:

廣     告