uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉產婦「不能洗頭?」 破解坐月子三大迷思

》產婦「不能洗頭?」 破解坐月子三大迷思
日期:2012.08.10
◎ uho新聞部

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)為了擁有龍寶寶,國內許多夫妻從去年積極努力做人,這也讓國內低迷已久的新生兒出生人數急速攀升,一般預料,今年台灣新生兒人數將突破23萬人。小生命的誕生,為許多家庭、家族帶來喜氣。

產婦「不能洗頭?」「必須喝米酒水,吃麻油雞?」「不能搔寶寶的腳底?」面對眾多傳統習俗,不少新手媽媽總覺得綁手綁腳,有苦說不出。長輩們的殷殷叮嚀,好意關切,反倒成了一股沈重壓力。事實上,幫嬰兒按摩,則是好處多多!根據醫學文獻發現,幫嬰兒按摩,有助於生理發展,在心理層面上,則可建立親子間親密互動與溝通,一般建議,幫寶寶按摩,應該要越早開始越好!    
                                                     
臨床更顯示,經常幫嬰兒按摩,可以改善寶寶睡眠品質,讓寶寶放鬆,降低焦慮不安。透過專業按摩,除了可以有效減少脹氣、便秘等問題,還能增加寶寶肌肉柔軟度與協調性,促進感官與神經系統的發展,可說是好處多多。因為觸覺是新生兒出生後第一種感官經驗,專家認為,越早開始按摩越好,尤其三個月以下嬰幼兒,正處於觸覺發展階段,透過「嬰兒按摩」親密撫觸,就能協助嬰兒的感覺發展,也能增進親子間的信任與親近度。                              
                                                            
至於米酒水的習俗,則更為嚴格。部分長輩要求媳婦或女兒在坐月子期間,只能喝米酒所蒸餾出來米酒水。想要進補,也必須是米酒燉煮的雞湯、豬腳湯。但是國泰的產後護理結合了中醫師、營養師與廚師這三師,所設計出來的月子餐是產後第一週吃輕食,因為第一週是媽媽必須排除惡露的時候,所以建議飲食要以輕淡為主,第二週開始才用中醫生特調的中藥材搭配其他食材,除能控制熱量更著重養生並協助乳汁產生,讓媽媽吃得聰明健康的吃月子餐。                           
   
還有一項坐月子期間,最讓媽媽無法忍受的舊習俗,大概就是整整一個月不能洗頭髮。這麼久時間不能洗頭,不僅油膩難受,還會散出難聞的異味,連自己都覺得受不了。事實上,女生在坐月子期間,更應該美麗、清爽、舒適、安心,一整個月!其實洗完頭之後只要注意保暖就好。       

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援