uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉龍崎區長期照護 用心貼近民眾

》龍崎區長期照護 用心貼近民眾
日期:2012.07.09
◎ uho新聞部

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)臺灣在民國82年底已邁入高齡化社會,在99年底老年人口已達10.7%,預估140年每1.5位青壯人口需扶養1位老年人口。高齡化社會伴隨而來的是疾病型態慢性化、健康問題障礙化、照護內容複雜化、照護時間長期化等問題,國人的長期照護需求與日俱增,而政府持續推動發展長期照護制度,解決高齡化社會帶來的照護問題。

龍崎區是臺南市人口最稀少,但老年人口最高的地區,老化人口佔23.2%,是臺南市之冠,為全國老化行政區排名第五。由於龍崎區內工作機會少,導致勞動人口外移,因此實際老化程度將更為嚴重,顯示當地極需要長期照護服務。

成大醫院承接行政院衛生署101年度「獎勵偏遠地區設置在地且社區化長期照護服務據點計畫」,與龍崎區唯一的醫療單位─衛生所合作,將於龍崎區老人文康中心內設置在地的服務據點,主動發掘區內需要長期照護服務的民眾,就近提供照護資源,提升民眾使用意願。此外,連結區公所、里辦公處、社區發展協會,招募及訓練在地的照顧服務員及志工,藉此落實在地化照顧,甚至活絡區內就業機會。

成大醫院楊俊佑副院長表示,唯有在地且社區化的長期照顧模式,未來才能長久經營,達到「在地生活、在地照護、在地老化、在地安寧」的理想目標。臺南市衛生局林聖哲局長期許成大醫院在龍崎區長期照護經營模式成為國內各界的學習對象,提供經營藍本給政府參考,造福更多的民眾。

  

其他火線新聞:

廣     告