uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉老人自殺率居高 販賣農藥提高警覺

》老人自殺率居高 販賣農藥提高警覺
日期:2012.07.07
◎ uho新聞部

(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)彰化縣衛生局為加強自殺防治宣導,於7月5日(星期四)上午10點,與彰化縣縣政府舉辦「珍愛生命 希望無限─農藥販售安心門市 自殺防治一起來!」記者會,邀請縣內9家優良農藥販售商門市,成為自殺防治守門人示範門市,並以農藥商五大守則為:「劇毒農藥要上鎖、購買農藥要登記、生活近況要關心、疑似個案不要賣、發現個案要通報」為宣導主題,以建立緊密的自殺防治網絡,希望喚起民眾對老年人的重視。

彰化縣衛生局統計100年彰化縣老人服用農藥自殺的比例高達31.2%。因此,彰化縣縣長卓伯源與彰化縣衛生局長葉彥伯邀請彰化縣各鄉鎮農會及彰化縣政府相關局處共同合作,結合各鄉鎮販售農藥門市,共同建構自殺防治網絡,並由彰化縣自殺防治中心人員進一步針對全縣339家農藥販售門市逐一進行電話訪視,並預計於3年內完成所有門市實地拜訪及解說,邀請門市販售人員成為自殺防治守門人,建立販售人員的敏感度,發現有情緒低落的個案來買農藥時,能夠警覺並通報,為民眾生命安全把關。

根據行政院衛生署公布100年國人十大死因中,自殺已退居第12位,但65歲以上老人的自殺死亡率仍遠高於其他年齡層,因此今年彰化縣的自殺防治措施也特別著重在老年族群。由於彰化縣為農業縣,農藥取得容易,今年度優良農藥商示範據點也將逐漸擴展,希望達到一鄉鎮一示範門市之目標,最重要的,也希望透過各項宣導措施的安排,讓民眾能多加重視身邊的老人,雖然生活忙碌,也盡量能做到每周一通電話問候,每月一次探訪聚餐,多多關懷、傾聽老年人的心聲,疼惜身邊的老寶貝!

  

其他火線新聞:

廣     告