uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉中年男性要當心 心血管問題更甚癌症

》中年男性要當心 心血管問題更甚癌症
日期:2012.07.07
◎ UHO新聞部

(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)中年男性是社會的中堅份子,而男性四十五至六十四歲是卻也是健康改變最關鍵的年齡,此時許多代謝疾病開始發展,如糖尿病、高血壓、高血脂等都逐漸出現。從醫學上看來,中年男性具有最高的健康風險,是醫療介入價值最高,但也是介入最無力的一群,因為在此年齡層的人,重心仍放在打拚中的事業,對自己的健康通常絲毫不注意,也沒時間在意。

阮綜合醫院家庭醫學科醫師陳金蘭表示,「男性的健康問題比你想像的多太多!」相對地,六十五歲以上男性較在意自己的健康,主要是因為大多退休後,才發現病痛纏身;如果能在年輕時就控制危險因子,才可以擁有健康的老年生活,就不是成天往醫院跑。通常家中男性承受的壓力最大,再加上飲食不定時定量,菸、酒、應酬又多,腸胃自然不健康,易出現輕度胃炎和逆流性食道炎等上班族通病。
 
根據調查,中年人過重及肥胖者超過50%,高血壓盛行率高達三分之一,另有24%有血糖偏高問題,高尿酸、高血脂的比例也都相當高;但許多男性卻不自知,儘管輕微的胃部異常也不即刻就醫,還是必須定期追蹤檢測,以免引發胃潰瘍,十二指腸潰瘍甚至穿孔等嚴重後遺症。此外,很多人年紀輕輕就有腰圍過大,體脂肪比例過高,容易帶來高血壓、高血脂及糖尿病等問題。許多人不知道,其實心血管疾病對生命的威脅高於癌症。

阮綜合醫院院為提供最完善的健康檢查服務及客製化的「全身高科技健康檢查全餐」,除一般的全身性健康檢查之外,還備有全身癌症正子/電腦斷層掃描,對有癌症家族病史或想早期偵測癌症者,提供最精確的診斷。對懷疑有腦部疾病,或是如高血壓,高血脂和糖尿病等心血管疾病高危險群,則可藉助頭頸部核磁共振檢查,或是寶石能譜CT750電腦斷層攝影,進行心臟冠狀動脈檢查和低劑量肺部電腦斷層掃描。

  

其他火線新聞:

廣     告