uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉打嗝、眼皮跳 身體小警訊別輕忽

》打嗝、眼皮跳 身體小警訊別輕忽
日期:2012.05.25
◎ uho新聞部

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)相信每個人都有遇過一些身體上的小狀況,可能只有當下造成你的不適,但大多數人過了就不以無意;當心一不注意,小病就變成大病。每當一個人發現得大病時,不管是癌症、心臟病或其他的大毛病,都會以為疾病是突然來的,而不會想到也許是身心長期失調,亦或平時忽略的小毛病所引起的。

常聽人家說,眼皮跳代表著將有事會發生,如左眼跳財,右眼跳災,但眼皮如果跳不停,當心是身體出了問題!林口長庚醫院腎臟科暨毒物科醫師林杰樑解釋,一般來說眼皮跳的原因,包括熬夜過勞、壓力大、用眼過度、睡眠不足等。眼皮跳在正常的情況下,過一段時間就會停止,但如果一直持續跳不停,就要注意;有可能是嚴重乾眼症,倒睫毛、結膜炎、顏面神經失調、局部肌張力不全、急性腎衰竭等原因。

而許多人會用冰塊敷眼皮,試圖讓神經麻痺,中醫師羅明宇表示,很多患者用冰塊敷於眼部周圍,可能會導致面神經麻痺,造成面癱,症狀表現為口角歪斜,此類患者不在少數。那麼該如何解決,當下眼皮直跳的問題?可先用大拇指按在太陽穴上,用食指指肚從內眼角開始,輕輕撫摩到外眼角,上下眼皮。

接下來這個小毛病的確很困擾,就是打嗝的問題,有時候一直打嗝,尤其是跟人在談話的時候,真的很尷尬。家中長輩常說,打嗝時喝水或以驚嚇動作嚇他,對此,羅明宇醫師說明,喝水是可舒緩,但需彎著腰喝;而驚嚇作為是因為一種強烈的情緒刺激,可通過大腦皮層傳至皮下中樞,抑止隔肌痙攣。但切記對兒童、高血壓、心臟病人應慎用。但如果打嗝問題持續不斷,林杰樑醫師表示,有可能是身體有腦部血管外傷、消化道潰瘍、糖尿病、肝腫瘤等問題所發出的警訊!

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援