uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉毛蟲掉落在皮膚上,勿輕忽

》毛蟲掉落在皮膚上,勿輕忽
日期:2006.01.01
◎ 周琪霏/整理報導

在亞熱帶的台灣,不只夏天,其實除冬天外,其餘季節都偶可見毛蟲皮膚炎,毛蟲是毒蛾的幼蟲,其毒毛扎到皮膚即會產生皮膚炎,因此除非患者親眼見到毛蟲掉落在皮膚上,其他只是沾到掉落隨風飄散的毒毛的患者,往往一時之間不太能接受這樣的診斷。

患者在外露部分,尤其脖子處出現密密麻麻的小癢疹,有點類似輕微的蚊蟲叮咬,剛開始以蕁麻疹樣浮腫表現,到了第二、三天門診時,則多已有小水泡形成,在病灶較密集部位,如毛蟲直接掉落處,也往往大片溼疹化現象。除明顯外露處,胸、背,尤其腹部也常有散見獨立的病灶。

毛蟲皮膚炎本質上是一種刺激性接觸皮膚炎,也如同蚊蟲叮咬,是一種自癒性疾病。蔡呈芳醫師表示最直接的處理,其實只要用外用止癢藥水即可,較嚴重患者,也可考慮止痛劑或類固醇的使用,但若以外用類固醇時,常需較強效者才有效。

至於預防當然更重要,避免在毛蟲大量出現的夏季,出入或在樹下停留過久,更應避開飄落的樹葉或直接碰觸突出枝葉,衣帽對防止毛蟲皮膚炎,自然有一定防護效果,而不小心沾惹到時,應立即清洗後嘗試以膠布黏去毒毛。

  

其他火線新聞:

廣     告