uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉紫外線增強 中午前後2小時避免外出

》紫外線增強 中午前後2小時避免外出
日期:2012.05.07
◎ uho新聞部

(優活健康網記者沈俐萱/綜合報導)5月5日是廿四節氣的「立夏」,時序入夏,紫外線也逐漸增強。根據環保署歷年監測資料顯示,紫外線指數達過量級以上(UVI≧8)多發生於5月至8月,尤其以每天中午前後2小時期間紫外線最強,環保署提醒民眾,宜避免在戶外長時間曝曬,外出時做好適度防護措施。

環保署表示,目前在全國的空氣品質監測站中,有19站設有紫外線監測儀,通常每年5月份起,紫外線測值開始攀升。5月份紫外線指數達過量級(UVI≧8)以上比例平均達56%,其中達危險級(UVI≧11)占15%;在7月份時紫外線最強,過量級以上比例最高達72%,其中危險級占30%。

環保署指出,通常太陽輻射強度於中午期間最強,紫外線指數出現過量級以上的時間多發生在中午前後2小時,其中12時出現的比例達48%最高。就空間分布來看,紫外線達過量級以上的地區,以東部地區(宜蘭、花蓮、台東)最高、南部地區(台南、高雄、屏東)其次,而以北部地區(基隆、台北、桃園、新竹)最低。

環保署建議外出時做好防曬措施,若紫外線指數到達6∼7,屬中量級則建議民眾,外出時應戴帽子或撐陽傘、抹防曬液、戴上太陽眼鏡,且儘量待在陰涼處,若指數超過8,屬過量級、危險級,環保署建議避開上午10時至下午2時在烈日下活動,以免曬傷。

  

其他火線新聞:

廣     告