uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉胃瘜肉須開刀切除 腹腔鏡手術恢復快

》胃瘜肉須開刀切除 腹腔鏡手術恢復快
日期:2012.04.08
◎ UHO新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)六十歲的鄭先生,每年做一次體檢,今年胃鏡檢查發現了個小瘜肉,讓他好幾天睡不著覺,直到接受安排做胃內視鏡切除手術,證實是良性瘜肉,他才終於鬆了一口氣,「我還想多活幾年呢!」他笑著說。但七十八歲的梁阿公就沒有這麼幸運了。一向注重保養身體的他,卻在最近半年感到上腹部鬱悶、胃口不佳,體重一下子掉了3公斤,胃鏡檢查後,竟發現胃部有三公分大小的潰瘍,經切片檢查報告為胃腺瘤,必須手術切除。梁阿公一聽到要手術,鎮日瑟縮在病床內,子女也為此憂心不已。

阮綜合醫院肝膽胰外科主任阮東光表示,胃腫瘤有良性及惡性腫瘤。理論上,胃壁上每一層內的細胞都可能出現腫瘤。發生在黏膜層腺體是腺癌,黏膜內的淋巴球即為淋巴癌,肌肉層為平滑肌瘤,胃腸基質瘤。最普遍的胃部良性瘤是胃黏膜長出的瘜肉,其中一種較常見的是增殖性瘜肉,形態和正常黏膜相同。這種瘜肉通常很小,而且幾乎不會轉變成惡性瘤。另一種較大的是腺瘤性瘜肉,這種瘜肉很有可能會從良性變成惡性。瘜肉小時可以內視鏡切除,但若太大就必須要採用外科手術切除。

最常見的胃惡性腫瘤是胃腺癌,也就是俗稱的胃癌。胃腺癌會發生在任何年齡人身上,多數發生在中年以後,但最近幾年,臨床上發現胃癌的發生似乎有年輕化的趨勢。到目前為止,胃癌的最佳治療方式是以外科手術切除胃病變,因此,早期發現、早期治療是非常重要的。一般來說,若所罹患為胃良性腫瘤,可以用腹腔鏡或是傳統方式切除;如果腫瘤位置適合,或是就如同瘜肉一樣,可以透過腹腔鏡直接夾掉。但若瘜肉長的部位有胃神經通過,就必須切胃。如果不切胃,胃排空能力容易變差,而腹腔鏡也可以用來切胃。

腹腔鏡手術的好處是傷口小、恢復快,大約住院七天就可以出院;傳統的治療方式則傷口大、恢復較慢,大約要住院十到十四天。但要注意的是,依據全民健保規定,良性腫瘤患者若是使用傳統手術,需要部分負擔,如果不幸是惡性腫瘤,則不用部分負擔。目前所知,應用內視鏡進行胃部腫瘤手術的五年存活率,並不比外科手術差,卻可避免大手術的風險及術後所產生的後遺症。隨著技術的成熟,不但為更多早期消化道癌(包含食道癌、胃癌、大腸癌)的患者,帶來更好的治療效果,更已取代手術,成為早期消化道癌的標準治療。

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援