uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉切除膽囊影響肝功能?醫師:不影響

》切除膽囊影響肝功能?醫師:不影響
日期:2012.03.17
◎ uho新聞部

楊老先生因為罹患膽結石,經診斷必須切除膽囊,他憂心忡忡地問「膽囊切除以後,到底對身體有沒有影響?」在醫院門診,許多患者被告知有切除膽囊必要時,都擔心成為沒膽的人會影響肝功能,或者沒有膽汁分泌,甚至以為真的會影響「膽量」,因而猶豫不決,阮綜合醫院消化系外科倪宗亨醫師表示,切除膽囊不會影響肝功能,也不至於沒有膽汁,要病患放心。

倪宗亨醫師解釋,膽囊的主要作用是暫時儲存肝臟所製造分泌的膽汁,可依飲食狀況及食物的種類,將膽汁送到消化道,來調節腸道酸鹼值,並且活化消化酵素,例如脂肪等,以達到輔助消化吸收功能,尤其對高油膩性食物的消化,更是需要膽汁的輔助,所以切除膽囊不會影響肝功能,也不至於沒有膽汁。

倪宗亨醫師表示,膽囊切除的原因,包括膽囊結石、急性膽囊炎、慢性膽囊炎、膽囊癌、膽道癌、胰臟癌膽囊息肉或膽囊收縮不良等。將有病的膽囊切除,通常可以避免膽結石的一些併發症,造成肝損害。

在切除膽囊初期,飲食上要稍微注意,倪宗亨醫師也提醒,不宜吃得太油,適應期約需三至六個月,若實在無法克制口腹之慾,可調整進食順序,先吃澱粉類食物,之後再吃肉類,接著再吃油脂食物。只要過了適應期,患者的飲食即可恢復正常。

  

其他火線新聞:

廣     告