uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉感冒別急著喝薑湯! 風寒、風熱治療藥材大不同

》感冒別急著喝薑湯! 風寒、風熱治療藥材大不同
日期:2011.10.14
◎ uho新聞中心

秋天氣候不穩定,早晚溫差大,正是容易感冒的季節。有人說感冒了趕緊喝一碗熱薑湯,並且多穿點衣服,過幾天感冒就會自然痊癒了。台北市立聯合醫院中醫師黃建榮表示,在中醫學上感冒有風熱、風寒之分,如果是風熱型的感冒,因為薑是屬於熱性食物,所以反而容易火上加油更嚴重,所以不是每一種感冒都適合用喝薑湯發汗來治療。

如何區分風熱型、風寒型感冒?黃建榮中醫師表示,風寒型的感冒,會出現全身發冷、鼻塞、流鼻水、頭痛等症狀,風寒型的感冒因為身體受寒,導致身體代謝變慢,免疫力也會跟著降低。而薑在中醫學上屬溫熱性,有幫助身體出汗、驅風寒的效果,所以當受到風寒型的感冒時,喝一碗熱薑湯,使人體微微出汗,確實有治療感冒的療效。

不過如果出現發燒、流鼻涕、喉嚨痛、卡黃痰等風熱型感冒時,就不適合再使用溫熱的薑湯來治療,因為此時人體已經受了風熱,喝下熱薑湯,恐怕會適得其反,會出現越喝越嚴重的問題。當出現風熱型感冒時,建議可以用薄荷、銀花等屬性溫涼的藥材,驅散身體的內熱來治療感冒。

黃建榮醫師也提醒,感冒時應該注意自己屬於哪種風寒,若自己無法分辨,就一定要尋求醫師的幫助。而平常在生活上,盡量注意讓自己有規律的作息、充足的睡眠、清淡的飲食、配合適當的運動,才能擁有健康的身體。


感冒要進補才好得快? 醫師:弄巧成拙反而更嚴重
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=12657

洗鼻腔預防生病 用清水、食鹽水都可以
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=11905

洗手詠春拳 別將病菌帶回家
http://www.uho.com.tw/sex.asp?aid=12655

  

其他火線新聞:

廣     告