uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉南市安南門診設復健科 老人家不再憂心「五十肩」

》南市安南門診設復健科 老人家不再憂心「五十肩」
日期:2011.09.15
◎ 記者莊漢昌
台南市立醫院安南聯合門診中心,持續於安中路現址提供便利的就醫服務;今年為服務更多民眾且考量鄰近醫療資源需求,除了原來的家庭醫學科(內科)外,特別增設復健科門診,經過一個多月的整建,於9/14舉行開幕儀式。 

開幕活動中除了邀請衛生局、安南區等長官、秀傳醫療體系長官及市立醫院院長、單位主管等貴賓之外,也邀請民眾共襄盛舉,替民眾做血壓、血糖、骨質密度等健康檢測服務。 

南市醫安南門診復健科楊宗茗醫師表示,俗稱「五十肩」又稱「冰凍肩」,一般民眾常誤以為50歲才會五十肩,但事實上,其醫學正式名稱是「沾黏性肩關節囊炎」,症狀包括發炎及沾黏造成的疼痛及關節活動受限,雖好發於50歲左右的中年人,但其他的年齡層也有可能發生,其中又以女性、40~60歲、非慣用手、糖尿病、腦中風、頸椎退化、肩部受傷或發炎、活動減少等為五十肩的危險因子。 

楊宗茗說,五十肩的治療必須先找出可能的發病因子並加以改善,目標著重於減輕疼痛及恢復關節活動度,方法包括:口服藥物、關節內注射類固醇、熱療、電療等,但這些治療都必須結合復健運動治療,才能達到最好的治療效果。 

楊宗茗也提醒,五十肩患者除了到醫院接受治療,在家裡也要按照復健科醫師的建議勤做每個方向的關節伸展,即使非五十肩的民眾,常做伸展運動也有助於預防五十肩的發生。

五十肩疼痛不適 藥物治療結合復健效果佳

僵硬五十肩 每天復健運動10分鐘可改善

五十肩初期不注意 晚期將惡化至活動受限
  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援