uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉經期後可吃「四物」補血? 中醫:腸胃差無法吸收等於白喝

》經期後可吃「四物」補血? 中醫:腸胃差無法吸收等於白喝
日期:2011.09.13
◎ uho-新聞中心
許多女性經期過後習慣燉煮俗稱「四物湯」的中藥飲來服用,以為可以達到「補血」的效果,但中醫師提醒,腸胃不好的人喝四物不但不能補血,反而會造成身體負擔!正確的調理方法應由中醫師評估身體狀況之後開立適當處方,再搭配均衡的營養攝取才能達到最佳「補血」功效。

中醫師江明桑解釋,所謂的「四物湯」是由熟地、當歸、白芍、川芎等中藥材所燉煮而成的藥飲,許多業者推出號稱可以由內而外調理女性體質的四物飲,鼓勵女性在經期後可以多喝四物以達到補血、養顏甚至是豐胸的神奇功效根本都是無稽之談!以中醫的觀點而言,如果腸胃不好無法吸收,喝四物進補根本沒效,反而會造成身體的負擔。

江明桑醫師指出,女性在生理期之後體內血液流失,或是男性本身有貧血的體質都可以用四物湯來調理,但前提是腸胃功能要好才能吸收營養達到補血的目的,此外也要配合充足攝取各類營養素才能有最大的效果。許多人對廣告宣稱服用四物湯的誇張效果造成的迷思在門診裡屢見不鮮,江明桑醫師認為這些產品根本不應該上架,而應該是要經過醫師評估之後才能服用。

此外,也有不少女性擔心是不是經血中有血塊,或是長了子宮肌瘤在經期結束後就不能喝四物湯,以免情況惡化呢?台北市立聯合醫院中醫師黃建榮表示在生理期時排出大量血塊或是有子宮肌瘤的女性在經期結束後,可將桃仁、紅花等「活血化瘀」的藥材加入四物湯中燉煮來改善此問題,至於經血量過多的女性,則可在四物湯裡加入止血藥材仙鶴草,但仍應聽從醫師指示服用,以免進補不成反傷身!


養顏調經有撇步 配合體質喝四物湯

過度減肥也會掉髮 營養均衡才能保住秀髮

看「指甲」就知健康?變色、凹陷恐患慢性病
  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援