uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉考試壓力大 男顏面神經麻痺

》考試壓力大 男顏面神經麻痺
日期:2011.08.27
◎ uho新聞中心

21歲的賴同學正認真準備考研究所,沒想到繁重的壓力卻把自己壓垮了,竟然在8月初的某天早上醒來,赫然發現臉一半會動、另一邊卻不會動,不但無法自主臉部表情,笑起來的時候更是皮笑肉不笑的,若僅看臉部表情,彷彿自己是個很奸詐的人,讓他心情十分沮喪,當下除了求助神經內科的西醫治療外,他選擇用中醫針灸的方式治療因病毒引起的顏面神經失調,而在經過兩個多星期後的調養,目前臉部表情已恢復正常。

中醫科主任黃中瑀醫師表示,顏面神經麻痺在中醫上稱為面癱、歪嘴風,是為中風一種,屬於中風中絡的輕症。普遍來說,造成顏面神經麻痺的原因,大多是病毒性感染,或是不明原因,使得供給顏面神經營養的血管血液惡化,形成神經失養,讓面部肌肉失調引起麻痺。

有許多患者在睡一覺隔天醒來,便覺得臉麻眼歪的症狀發生,並且在三天內顏面神經麻痺的程度會到達巔峰,在發病前,則是經常會有感冒的類似症狀,部分患者同時會出現耳垂後下方或下頷角後有疼痛現象。

延伸閱讀「針灸喬回嘴歪臉斜」:http://www.uho.com.tw/sick.asp?aid=11966

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援