uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉喉嚨痛、咳嗽非吃藥嗎?英媒:五種免吃藥良方治感冒!

》喉嚨痛、咳嗽非吃藥嗎?英媒:五種免吃藥良方治感冒!
日期:2011.08.11
◎ 新聞中心
台灣人聽到旁邊有咳嗽聲,總是習慣問旁人一聲:「看醫生了沒?」,其實許多民眾只要一喉嚨痛、打噴嚏就往診所跑,且常常把過敏誤以為感冒,甚至不看醫生就拿感冒藥來吃,造成身體的負擔。根據英國《獨立報》報導,靠藥物抑制感冒並非好事,並介紹了不用藥,就能治感冒的5種方法。

如果您有打噴嚏、流鼻涕、鼻塞等症狀,你可以先嘗試吸熱氣跟喝熱飲,將浸濕的毛巾放在鼻子附近,吸熱氣可以保持鼻腔乾淨,緩減症狀;另外喝熱飲,如加了蜂蜜、薑的熱開水都對減輕症狀大有幫助。執業小兒科醫師余開顏表示,吸熱氣跟喝熱飲的確都是可以舒緩症狀的,但大部分都是針對過敏引起的鼻塞、咳嗽有幫助,如果是病毒引起的,可能就需要到醫院接受治療。

而第二種方法是多吃點有營養的食物,如維生素A(雞蛋、牛奶)、維生素E(堅果、穀物)。余開顏醫師指出,感冒多吃點水溶性維生素的食物是對健康有幫助的,也能增強身體免疫力;第三種為使用溫鹽水漱口數次,對於緩解喉嚨痛跟咳嗽都有效。醫師認為,這個方法不一定有效,但的確用鹽水勤漱口,對於消除口腔內的細菌是有用的。

最後一種為加高枕頭睡覺,因為鼻腔內的黏液就會順利排出。余開顏醫師指出,墊高枕頭睡覺可以讓呼吸道暢通,舒緩鼻塞、鼻涕的症狀。醫師解釋,其實台灣有70%的流鼻涕、咳嗽都是過敏引起的,因為氣溫轉其實很容易併發過敏,只要多休息、喝水其實很快就會康復,不一定要吃藥治療,另外因病毒引起的感冒症狀,才需要經過醫師指示開藥治療,但通常吃完藥症狀就會緩解許多。所以輕微的鼻塞、咳嗽並不用一直到診所找醫師開藥,只需要幾項簡單的小方法不管是喝熱飲、吸熱氣、墊高枕頭,都是可以讓你快速緩解病情是有幫助的,但如果都沒有明顯改善,就需要立即就醫找出病因了。


拿感冒治過敏 超過八成家長搞不清!

春天氣候多變 容易染上感冒

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援