uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉皮膚蠟黃=肝出問題?其實是吃太多胡蘿蔔啦!

》皮膚蠟黃=肝出問題?其實是吃太多胡蘿蔔啦!
日期:2011.08.04
◎ 記者陳茂軒
北市40歲的王小姐平時保養有方,至今仍保有白皙透亮的好肌膚,但最近卻發現皮膚顏色越來越不對勁,變的蠟黃失去光澤,以為是平時熬夜讓自己的肝出問題了,趕緊到醫院進行檢查。檢查結果出爐,肝功能指數居然都正常,經過醫師詢問病史才發現,最近幾個月來,王小姐趕搭飲食養生風潮,愛吃木瓜、南瓜、胡蘿蔔、柑橘和深綠色的蔬菜,使血液裡的胡蘿蔔素過多,造成胡蘿蔔素皮膚沉澱,才會讓皮膚看起來黃黃的。

臺大醫院肝膽腸胃科王秀伯醫師先前接受優活健康網訪問指出,因為攝取胡蘿蔔素太多,或甲狀腺功能不足,皮膚會看起來黃黃的,這種情形被稱之為「胡蘿蔔素血症」造成的假性黃疸。長庚醫院皮膚科呂佩璇醫師表示,胡蘿蔔素血症就是攝取大量富含胡蘿蔔素的食物後,使血液中胡蘿蔔素過多身體來不及代謝,造成胡蘿蔔素沉積在皮膚,稱之胡蘿蔔素皮膚沉澱。

呂佩璇醫師表示,身體代謝胡蘿蔔素,主要經由汗液排出體外,因此當血液中胡蘿蔔素升高的時候,首先會沉積到臉部,然後會看到手掌、腳掌,甚至是全身皮膚都會泛黃。但胡蘿蔔素不會沉積到黏膜,所以臨床上會透過觀察眼睛的結膜或鞏膜有無變黃,來區分胡蘿蔔素血症或是肝出問題的黃疸症狀。

代謝型態公司營養師袁毓瑩指出,舉凡橘色或黃色的蔬果如南瓜、木瓜、黃椒、深綠花椰菜及胡蘿蔔等等都含豐富的胡蘿蔔素。攝取適量胡蘿蔔素對視力的維護有一定的幫助,也具抗氧化及修補細胞表層的功能,但如果攝取過量,就有可能形成胡蘿蔔素皮膚沉澱。不過不用擔心,如果是因胡蘿蔔素皮膚沉澱造成皮膚變黃,只要減少攝取量,約4至7週後,顏色將會慢慢退掉。

圖說:照片中可看到,該名患者臉部T字部位變得蠟黃,但眼睛結膜部分並沒有變黃,顯見不是黃疸而是胡蘿蔔素皮膚沉澱。圖片由長庚呂佩璇醫師提供。


●醫學新知-阻塞性黃疸

●感冒糖漿當飲料喝,險成猛暴性肝炎

●太陽太大滿臉「肝斑」 放心!不是肝出問題

  

其他火線新聞:

廣     告