uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉改善口腔衛生減少病症發生 奇美守護銀髮族健康

》改善口腔衛生減少病症發生 奇美守護銀髮族健康
日期:2011.05.19
◎ uho編輯部

根據內政部於2011年1月8日所公佈的統計報告,我國自1993年起邁入高齡化社會以來,65歲以上老人所占比例持續攀升,人口老化速度和世界各國比較明顯偏快,2010年底已達10.7%,其中台南市的老年人口比例更高達11.60%。由此可知,越來越多老人的健康照護問題,已成為醫療護理人員所必須面對的重要課題。

奇美醫學中心護理部護理師林岢臻表示,相較於其他年齡層,老年人較常因急、慢性的健康問題需要住院,住院期間除接受完善的醫療處置外,為加倍守護住院老年人的健康與舒適,護理部致力於推展住院銀髮長者的健康照護,以協助住院的長輩獲得更高品質的服務,其中的重點之一即在於「口腔照護」。

需要住院的老年族群,常因老化或疾病因素導致自我照顧功能降低,無法自己執行口腔清潔,易因牙菌斑的大量堆積而造成口腔疾病,長期下來更容易造成全身性疾病和營養缺乏等問題。

同時根據許多研究顯示,口腔衛生是影響老年人健康狀態的一個非常重要環節,不僅與營養攝取習習相關,常見的口腔疾病及口腔衛生不良,將導致嚴重的系統性疾病及功能性障礙,若能加強對於老年人口腔健康的積極照護,將可減少疾病的發生,對於生活品質提昇更有實質的助益。

對於一般人而言,晨起、用餐後,與就寢前,執行潔牙漱口,保持口腔衛生、口氣清新,是十分平常的衛生保健活動。然而依據奇美醫學中心護理師的臨床經驗,臥病在床的長輩,常常因為醫療與照顧的重點在於疾病的處置、與其他更顯而易見的照護問題,而忽略基本的口腔清潔與衛生。

同時老人家常常無法表達口腔保健方面的需求,以及照顧者對於口腔照護的知識不足、不重視口腔保健,也會造成長輩的口腔健康問題,更嚴重者還會導致咀嚼進食的功能受阻、影響營養攝取,進而危害整體的健康。

再者口腔衛生欠佳,也容易影響長輩的人際關係,不願與人互動,對於身心健康都會造成影響,因此如何加強對於住院銀髮長輩的口腔照護與口腔衛生宣導,成為提供優質照護的重要課題。

有鑑於此,奇美醫學中心護理部積極發展老年人的口腔狀況評估工具、建立團隊照護模式、提供衛教單張,及研發創意口腔清潔輔助器具與照護活動,希望藉此提升住院老年病人與照顧者的口腔照護知識、態度及行為。

長期以往將可經由改善其口腔健康狀況,減少病症發生,以導引長輩和照顧者皆建立良好的口腔衛生習慣,期能降低因為口腔衛生不佳所延伸對於身心健康的危害,減少疾病的發生,對於銀髮族的健康促進,將有更為實質的助益。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援