uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
推薦:

uho優活健康網 〉生活新鮮事 〉勞委會宣佈103年所有醫療業應回歸正常工時與輪班規範

》勞委會宣佈103年所有醫療業應回歸正常工時與輪班規範
日期:2011.11.28
◎ 台灣醫療改革基金會

醫改會在今(100)年4月召開「血汗醫院」記者會,揭露醫事人力超時與過勞等真相,引發各界關注,並帶動各界改善醫護勞動體制之浪潮。

眾多血汗醫院問題中,又以雇主藉由勞基法有關責任制的保護傘,故意不合理聘足24小時/3班輪值服務的人力,而要求急診室、呼吸治療室等單位的醫事人員,乃至救護車司機不斷延長工時加班(不受一般勞基法的工時限制),最為各界所詬病。

因此,立法院今年6月14日審查勞基法時,附帶決議要求勞委會五個月內檢討俗稱「責任制」的勞基法第84-1條,是否要繼續適用於醫療保健服務業。勞委會因而召開三次會議,邀集醫界、醫事人員團體、醫改會討論後決議,要在民國103年讓所有醫療保健服務業,全部不再受這個奴工條款的箝制(如下所示)。醫改會主打終結血汗醫院的行動,終於獲得初步的成果。

101年起不再適用責任制之醫療單位:

  1. 血液透析室(醫事及技術人員)。
  2. 高壓氧艙單位(醫事及技術人員)。
  3. 放射線診療部門(醫事及技術人員)。
  4. 檢驗作業部門(醫事檢驗人員)。
  5. 血庫(醫事檢驗人員)。
  6. 呼吸治療室(醫事及技術人員)。
  7. 實驗室、研究室(研究人員、技術員)。
  8. 管理資訊系統部門(設計師、工程師)。
  9. 救護車(救護車駕駛、救護技術員)。

103年起不再適用責任制之醫療單位,以下各場所的醫事及技術人員:

  1. 醫事及技術人員手術室。
  2. 急診室。
  3. 加護病房。
  4. 產房。
  5. 手術麻醉恢復室、燒傷病房、中重度病房、精神科病房。
  6. 器官移植小組。

(資料整理:醫改會。資料來源:勞委會 100.11.17 新聞稿暨相關會議紀錄,網址:http://www.cla.gov.tw/cgi-bin/Message/MM_msg_control?mode=viewnews&ts=4ec4e1ac:2d67&theme=)。

欲了解更多相關新聞,請上醫改會網站查詢:http://www.thrf.org.tw

  

相關文章關鍵字:勞基法 , 醫改會 , 輪班

網友也對以下文章有興趣:

廣     告