uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉養生•紓壓 〉從中醫觀點建議民眾如何吃出健康

》從中醫觀點建議民眾如何吃出健康
日期:2010.02.22
◎ 奇美醫療財團法人奇美醫院

奇美醫院中醫部主治醫師/陳彥行

中醫究竟是在補什麼?或是說中醫是怎麼調理體質的?

因為過去是以農業社會為主的時代,需要大量的勞動力,而且經濟條件普遍不佳,難得吃到大魚大肉,營養比較不足,所以在天氣寒冷的季節堙A就以大魚大肉為主食,中醫講“冬藏精“,適合補腎補精,所以再加入辛熱溫補的藥材來補足過度耗用的腎氣和體力,也就是今日我們耳熟能詳的冬令進補。但現代社會型態已經改變,勞動力已不像以往那樣大,社會經濟條件也比以前好,每天的便當主食也多半是雞腿、排骨,已經不需要刻意再去大量補充肉類。

但有的民眾不是吃素,會覺得餐點中沒有吃到肉,就會覺得沒有飽足感,當然可以藉這個機會變換一下口味,把便當主食換成藥膳燉品。奇美醫院中醫部主治醫師 陳彥行說明,其實就算是冬令進補,也不需要一整個冬天都在吃補,而是遇到天氣嚴寒的時候,像近幾年來全球氣候變遷很大,突然就低溫持續數日,冷得受不了,藉這個機會補ㄧ下,點綴ㄧ下ㄧ成不變的飲食,這樣也不錯,吃東西有時候也是朋友之間、家人之間聯絡感情的方式。所以如果只是過年單純補ㄧ下,當成ㄧ般藥膳火鍋、藥膳料理,只要藥材劑量不要太大,中藥的藥性平和,也是ㄧ個不錯的調理方式。

所以現代人可以進補,但不一定要放入大量的肉,反而是當作輔助加成作用的中藥材,真的是需要區分體質服用,這才是重點。陳彥行表示,依照個人的體質不同、需求不同,進補的藥材就要有所調整,否則補了ㄧ堆不符合身體需求的藥材就浪費了,甚至產生不舒服的症狀。平常市售固定的藥膳成方,多半是偏溫補熱補的藥材,甚至像冬天常吃的薑母鴨、羊肉爐都是此類溫補的藥材。所以民眾如果實在不曉得自己是屬於什麼體質,比較不建議直接購買藥膳成方,最好請教合格的中醫師給建議會比較好。

因為中醫治病強調整體觀,就是根據每個人的體質不同,經過醫師“望聞問切”,也就是觀氣色、看舌頭、聽聲音、聞氣味、問問哪裡不舒服、把脈等,統合全部資訊之後“辨證論治”,為他量身訂做出適合他這個個體服用的中藥,藉由調理體質來解決我們身體上的不舒服。所以想知道吃什麼比較好?吃哪些比較補?我的建議是要先看看我們究竟是屬於什麼樣的體質?這樣才能對證下藥。藥材本身沒有分好壞,只有適不適合。便宜的藥如果適合的體質服用就是好藥,如果不適合的體質服用,再貴的藥、再稀有的藥都只是勞神傷財而已。

陳彥行解釋,如何區分自己是什麼體質,簡單介紹4種:

  1. 氣虛證:有的人經常感到疲倦,一站起來就覺得頭暈目眩,一整天都感覺無精打采,說話有氣無力小小聲的。也就是俗稱“沒元氣”。
  2. 血虛證:臉色萎黃,面有菜色,嘴唇和指甲沒有血色,經常感到頭暈,健忘,一到晚上很疲倦了卻又睡不著覺,手腳容易發麻,小腿容易抽筋,女生的話月經經量很少。也就是俗稱“欠血”。
  3. 寒性體質:手腳冰冷,很怕吹到風、吹到冷氣,臉色蒼白,特別喜歡喝熱飲,很怕喝到冷飲,小便透明而且量多,大便偏軟偏稀。也就是俗稱“冷底”的體質。
  4. 熱性體質:常覺得口渴很想喝水,特別喜歡喝冰的飲料,滿臉通紅,自覺很煩燥,容易出汗,小便量少顏色深黃,大便乾燥顆粒狀難出。也就是俗稱“容易上火”的體質。

一般而言,氣虛的人可以補氣,像黃耆、黨參;血虛的就補血,像當歸、枸杞。不虛而且火氣很大的,就要瀉火,像菊花、決明子。就像水庫一樣,水滿了就要泄洪,沒水的時後就要想辦法下雨補水。還有,寒性體質的人不適合吃涼性食物,例如:任何冰品、茶類飲料、生冷水果、綠豆、竹筍等,吃太冷會容易拉肚子,這種寒性體質的人適合吃溫補的藥材,像十全大補湯、薑母鴨。熱性體質的人不適合吃燥熱的食物,例如:咖啡、咖哩、蔥、薑、辣椒、蒜、龍眼、荔枝、芒果等,也不適合吃溫補的藥材,像上面說的十全大補湯、薑母鴨,否則很容易上火,引起失眠、嘴破、口乾舌燥,臉上冒痘、牙齦腫痛等症狀,反而比較適合涼補。當然,如果沒有明顯的偏虛寒、或偏燥熱體質,倒是可以選用ㄧ些平和的藥材來搭配燉煮,像人參鬚、麥冬、五味子、當歸、枸杞、陳皮、紅棗、何首烏等,既美味養生,又可減少調味料的使用。

提醒大家的是,春節期間很容易就會把自己的健康以及醫師平常的告誡拋諸腦後,再加上熬夜聊天、打牌、看電視,零嘴不停的往嘴裡送,不知不覺中就吃了很多很多東西,又是年菜,又是零嘴,許多腸胃道問題、腦中風高血壓高血脂都是在過年期間比較容易發作或偏高,尤其是老人家、三高患者(血糖高、血脂高、膽固醇高)更需留意飲食的種類。建議大家飲食上盡量選擇少油、少鹽、少糖,避免過度食用重口味的食物。多選擇蔬果類、香菇類食物來幫助腸胃蠕動消化,同時也要注意食量,千萬不要暴飲暴食。

另外,如果本身或家人的胃腸消化不好,容易胃痛,或者有胃食道逆流,或者是有消化性潰瘍(胃潰瘍、十二指腸潰瘍),要盡量避免吃到辛辣刺激的食物,尤其是麻辣鍋、偏辣的沙茶醬、烈酒,因為這些辛辣刺激性的食物很容易引發胃酸分泌增加,要特別小心。

最後,不妨先準備一些可以降血脂的中藥藥材當作泡茶飲用,在大快朵頤享受美味的同時,又能兼顧健康,既簡單又方便。中藥當中有許多藥材是具有降血脂功用的,包括:山楂、決明子、何首烏、荷葉、陳皮、澤瀉等,都能降血脂、解油膩。不必全部放入,可依照個人體質、口味,選擇幾樣即可,但不要把它當做減肥茶,因為肥胖的原因較複雜,在此只當做幫助消化、退降火氣使用而已。例如:

  1. 食量大、容易便祕、火氣大的人:
    可用山楂3錢、決明子3錢、陳皮2錢、甘草2錢,泡茶飲用。
  2. 熬夜、眼睛紅、頭暈頭痛、口乾舌燥、火氣大的人:
    可用枸杞2錢、菊花2錢、決明子3錢,泡茶飲用。

以上從中醫觀點簡單介紹大家春節期間飲食的取捨,衡量自己,適時適量,並且吃出健康。

     

相關文章關鍵字:中醫 , 體質 , 養生 , 調理體質 , 進補

廣     告

您的瀏覽器不支援