uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉養生•紓壓 〉養生操很大 搓梳扣揉壓

》養生操很大 搓梳扣揉壓
日期:2009.10.16
◎ 臺北市立聯合醫院

養生對我們每個人而言是相當重要的,以前人說「人生七十古來稀」,現在人說「人生七十才開始」。自古以來,延年益壽是大家心目中渴望實現的夢想,但是人類壽命仍有一定限制,所以只能藉由各種養生方式來延緩衰老,中醫師提供「搓、梳、扣、揉、壓」五部養生操,讓你養生防病非夢事。

臺北市立聯合醫院林森(中醫)院區中醫師楊佩龍說,在國民生活水準日益提高的今天,養生觀念愈來愈受到民眾重視。臨床上常常見到上班族大多坐辦公桌、吹冷氣,缺乏適度運動。現代人工作忙碌,常熬夜、作息不正常。三餐也沒有定時定量,喜歡喝冰冷飲料或吃油膩刺激性重口味食物。工作壓力大導致情緒緊張,以上種種都違背中醫養生原則。

楊佩龍指出,養生是藉由保養生息,從而達到防病、延年、益壽目的。此觀念與現在預防醫學『預防重於治療』觀念不謀而合。他介紹以下幾項簡單基本自我保健養生功法:
(一) 搓面運目:將手掌互搓36下,令掌心發熱,做洗臉動作,闔眼,手掌置於目上,眼珠打圈,望向左、上、右、下四方。

(二) 梳髮彈耳:將手掌互搓36下,令掌心發熱,由前額開始經後腦至頸部,雙手掌掩住雙耳,用力向內壓,將耳朵反折,雙手食指扣住中指,以食指用力彈後腦風池穴。

(三) 叩齒嚥津:口微微合上,上下排牙齒輕輕互叩,毋需太用力,但需發出聲響,做36下。叩後用舌左右前後上下沿著齒齦攪轉12遍,等津液滿口之時,再鼓漱12遍嚥下。

(四) 揉腹擺腰:搓手36下,手暖後兩手交叉,圍繞肚臍順時針方向揉。揉的範圍由小到大,做36下。身體和雙手有韻律地擺動。當身體扭向左時,右手在前,左手在後,在前的右手輕輕拍打小腹,在後的左手輕輕拍打命門穴,反方向重覆。

(五) 壓湧泉:右手摩擦左腳,左手摩擦右腳。由腳跟向上至腳趾,再向下回腳跟為一下,共做36下。兩手大拇指輪流壓腳心湧泉穴,共做100下。

楊佩龍表示,『搓』、『梳』、『叩』、『揉』、『壓』五部養生操,每日早晚各一次,做好基本身體保健。另外,日常生活需留意節氣變化,飲食適當適量,工作時保持好心情、高EQ和規律作息,相信養生防病非夢事。

     

相關文章關鍵字:養生 , 養生操 , 預防 , 衰老 , 飲食

廣     告