uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉養生•紓壓 〉冠心病飲食藥膳

》冠心病飲食藥膳
日期:2008.11.10
◎ 奇美醫療財團法人奇美醫院

根據衛生署的統計,心臟疾病高居國人十大死因的第四位,冠狀動脈硬化性心臟病(簡稱冠心病)又是心臟疾病中發病率最高者。隨著現代化的腳步逼近,生活壓力日益增加,再加上肥胖缺乏運動、抽煙及偏好高熱量飲食的結果,都使心臟病的好發率往上提升,而發作年齡也有愈來愈年輕的傾向,使得心臟病的預防,變得日益迫切且重要。

冠心病的危險因子包括性別(男性大於女性)、年齡(年老大於年輕)及家族史、抽煙、肥胖、高血壓、糖尿病、膽固醇過高、生活壓力過重及缺乏運動等,對於這些危險因子,我們要了解它並及早警覺其危險性、改變它,進而控制它。

除了上述必須注意的危險因子之外,中醫對於預防冠心病的方法也值得推廣,因為中醫可以根據每位冠心病,心絞痛患者體質上的不同,來診斷用藥或者製作適合不同患者的中藥藥膳,幫助患者降低危險因子以及發作機率。

冠心病中醫治療:分成 (1)心脈瘀阻、(2)痰濁閉阻、(3)寒凝氣滯、(4)心氣虛、(5)心陰虛、(6)肝腎陰虛等型。
 
臨床多見本虛標實夾雜,如僅治其標而忘其本,則虛者愈虛。所以,冠心病心絞痛的治療,關鍵在處理好通與補即治標與治本的關係,不可單靠一方一藥。

  • 常用中藥:丹參、遠志、葛根、赤芍、薤白、菖蒲、延胡索等。
  • 中藥用藥注意:由於中醫治療冠心病多會使用活血化瘀中藥,因此要注意中、西藥併用問題,如果西藥已使用抗血小板製劑或使用抗凝血藥物,中醫藥物要適度減少,避免副作用產生。另外懷孕或經期期間的婦女應避免使用。
  • 飲食宜忌:患者應注意調攝情志,避免強烈的精神刺激,已發作過心絞痛,特別要消除緊張恐懼心理。飲食宜清淡,不宜過飽,切忌暴飲暴食,肥胖者應控制攝入飲食的熱量。
    高血壓患者要進低鹽飲食。吸煙者應堅決戒煙,不宜勞累,但可適當參加力所能及的活動。此外,季節變換時,應注意保暖,平時應適當多吃蔬菜、水果,以保持大便通暢,有助於預防心絞痛的發作。

藥膳療法

  1. 芹菜紅棗湯:芹菜根5個,紅棗10個,水煎服,食棗飲湯。每日2次。
  2. 菊花山楂飲:菊花、生山楂各15∼20克,水煎或開水沖浸。
  3. 海藻黃豆湯:昆布、海藻各30克,黃豆150∼200克,煮湯後加適量調味品服食,適用于冠心病並高脂血症、高血壓者食用。
  4. 大蒜粥:紫皮蒜30克,置沸水中煮1分鐘後撈出蒜瓣,再將粳米100克煮粥,待粥煮好後,將蒜再放入粥中略煮。可早晚食用。
  5. 葛根丹參茶:生葛根18克,丹參18克,茯苓9克,甘草6克。悶泡2O分鐘即可,代茶飲用。

中醫在冠心病上的治療其實不是只有藥物,藥膳也是重點,藥膳的好處是寓藥於食,讓患者覺得是在品嘗美食之餘又可以養生治病,讓患者在保養身體上除了服藥之外有更多的選擇。

(本文作者/中醫部郭世芳醫師)

     
廣     告