uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉養生•紓壓 〉冬至吃湯圓 也要健康自然

》冬至吃湯圓 也要健康自然
日期:2011.12.17
◎ 記者林和謙/採訪報導

冬至吃湯圓是中國傳統習俗,代表著「團圓」、「圓滿」過冬之意,也意味吃了湯圓增添一歲。過去傳統農家都是自己磨糯米製做湯圓,現今忙碌生活,冷凍湯圓成為現代工商社會的最愛,簡單又方便的應景食品,即使再忙碌也能輕鬆享受過節氣氛。

北市聯醫忠孝院區營養科主任洪若樸表示,市售湯圓五花八門,其中包餡料的芝麻或花生湯圓,一顆約30公克重相當於65∼70大卡,也就是說,吃4顆包餡湯圓等於吃下一碗飯。對於肥胖、糖尿病、心血管等慢性疾病患者,應慎思酌量攝取

洪若樸建議,包餡湯圓一天不超過2顆。至於無餡小湯圓的油脂、鈉鹽含量較有餡的甜鹹湯圓低,5小顆湯圓熱量約70大卡。怎麼吃才健康?又不過多呢?

她說,常有民眾在食用過多湯圓等糯米製品後,出現消化不良、腸胃不適、脹氣等症狀。洪若樸解釋,糯米與蓬萊米不同,其澱粉結構為支鏈澱粉,經壓磨烹煮後黏性高,對於胃排空差,因此在攝取時注意份量不要吃得過多。

為了讓愛吃湯圓的民眾也能吃出健康,忠孝院區營養科提供民眾創意冬至繽紛圓,在糯米中加入豆腐,不僅可以減少糯米的攝取量,降低黏性,增加綿密豆香味,同時也可以搭配新鮮蔬果汁或堅果粉(黑芝麻),強調健康自然,口味多變化。繽紛(紅、橙、黃、綠、紫)的蔬果植物性食材,含有豐富維生素、礦物質、纖維素及抗氧化劑(茄紅素、類黃酮素、花青素、異黃酮素等)。

今年冬至,忠孝院區營養科教導民眾製作繽紛圓(食譜由營養師林姿吟設計)選用新鮮紅色火龍果、葡萄柚、百香果等做成湯圓,不但鮮甜、多纖、重要的是天然原味,又多了保健。而且能發揮創意變化出不同風味的湯圓,同時也能享有傳統節慶之樂,民眾不妨自己動手做做看,做出您想要的多滋湯圓喔!

●豆腐含有植物雌激素,稱為異黃酮素,能調節人體荷爾蒙,預防心血管及骨質疏鬆症,讓鈣質及膠原白質緊實增加骨質密度
葡萄柚含柚素,是捕捉自由機高手,降低血脂保護心血管
●紅色火龍果甜度低,水分含量高,含豐富花青素,具護目抗氧化作用,膳食纖維含量豐富,每100公克有1.7公克,果肉裡有如芝麻般的籽,有助腸胃蠕動。

《繽紛圓》(食譜由營養師林姿吟設計)
●材料:糯米粉一斤(600公克)、傳統嫩豆腐(300公克),可分別採用芝麻粉(10公克)、紅火龍果(打成泥取80公克)、百香果(2粒約50公克)、或葡萄柚(半粒約100公克)等材料。

●作法:
1.將糯米粉與傳統嫩豆腐混合均勻,均分為5等分,分別拌入芝麻粉、紅龍果、百香果、葡萄柚搓揉成多種口味的粉團之後,再揉成小湯圓約8公克待用。
2.燒一鍋沸水煮湯圓(火不要大),水滾將湯圓下鍋,等湯圓浮起,略膨脹就可撈出,否則湯圓內部過多空氣將表皮撐破,不但影響賣相,口感也受影響。
3.湯圓可煮鹹甜口味依個人喜好。
4.也可將湯圓川燙起鍋與砂糖拌均勻後,串成一串串滿討喜(通常3粒串成一串)。

     

相關文章關鍵字:冬至 , 湯圓 , 熱量 , 火龍果 , 百香果 , 天然

廣     告