uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉養生•紓壓 〉四種常用藥物副作用 易導致老人急診

》四種常用藥物副作用 易導致老人急診
日期:2011.12.12
◎ 財團法人藥害救濟基金會

美國每年約有10萬名老年人因為藥物副作用而急診住院,新研究發現,其中將近三分之二的病例是由4種常見藥物引起,包括兩種阻止血液凝固的藥物-抗凝血劑(warfarin)、抗血小板藥,以及兩種糖尿病藥-胰島素與降血糖藥。藥害救濟基金會提醒民眾,使用上述藥物應遵照醫囑,正確服用,並定期回診追蹤,讓醫師適時調整劑量,以降低不良反應的風險。

藥害救濟基金會表示,這篇研究近期刊載在新英格蘭醫學期刊(New England Journal of Medicine),研究人員利用美國的全國性資料庫系統,找出在2007年至2009年間,有超過5000例65歲以上老人因藥物相關不良反應急診住院,再依此推估總人數。

研究指出,因藥物不良事件(副作用)而急診住院的老人中,近半(48%)是80歲以上老人;三分之二(66%)是非蓄意用藥過量所致。傳統上被認為高風險藥物所引發的不良反應事件,僅占了緊急住院比例的1.2%;而造成高達67%老人緊急住院的禍首,是四種常用藥物的不良反應。

藥害救濟基金會說,從資料庫研究數據發現,因藥物不良反應而急診住院的老人中,有33%與抗凝血劑warfarin有關;warfarin常被用來治療靜脈栓塞、肺栓塞等血栓疾病及心臟瓣膜置換術後使用,中文商品名有:可邁丁錠、歐服寧錠、欣服寧錠、可化凝錠等。

糖尿病患者用來控制血糖的胰島素(insulin),與14%緊急住院病例中有關。同樣也是用來控制血糖的口服降血糖藥,則與11%的緊急住院病例有關。

還有13%的老人緊急住院病例,是與抗血小板藥物造成不良反應有關;這類藥物可以阻止血液凝固,常被用來治療中風、心肌梗塞等心血管病變,例如阿斯匹靈(aspirin;Bokey®)、保栓通(clopidogrel;Plavix®)等。

抗凝血與抗血小板藥物所引發的緊急情況中,最常發生的是出血,例如腸胃出血或中風。與胰島素和降血糖藥有關的緊急情況,大多是血糖太低而導致失去意識、痙攣或精神狀況改變

研究者Daniel Budnitz醫師說,這些都是對健康相當重要的藥物,而大多數的不良反應是可以預防的;這項研究提醒人們,尤其是老年人,使用抗凝血或糖尿病藥物時必須更加小心,一定要遵照醫師指示的劑量與方法服用。

研究者提到,醫療人員應考量患者整體病情,仔細評估風險與效益後才處方此類藥品,並定期監測血中濃度等用藥反應,適時調整劑量,以降低不良反應的風險。

藥害救濟基金會提醒民眾,務必清楚認識自己所使用的藥物,包括藥品名稱、劑量、用法、注意事項以及可能發生的副作用症狀,並按照醫囑服用。服用抗凝 血劑或糖尿病藥期間,應該定期回診追蹤;就診時,也應告知醫師目前使用的其他藥物,以利醫師處方時評估藥品過量或交互作用的問題。


(原文出處:http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMsa1103053?query=featured_home&)

     

相關文章關鍵字:藥物 , 老人急診 , 抗凝血劑 , 降血糖藥

廣     告

您的瀏覽器不支援