uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉養生•紓壓 〉健康減重搭配中醫 讓您輕鬆享瘦事半功倍

》健康減重搭配中醫 讓您輕鬆享瘦事半功倍
日期:2011.08.15
◎ 臺北市立聯合醫院

隨著天氣越來越熱,身上衣物布料越來越輕薄,原本可以靠著寬鬆或厚實外套遮掩的多餘贅肉,已經再也無法眼不見為淨。

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科減重諮詢門診主治醫師蔡曜鍵指出,若是BMI>24以上的人,其實才有資格說自己胖,因為這樣才有多餘脂肪可以減少。今年度臺北市政府衛生局配合國民健康局所舉辦的「健康減重101、幸福臺北一等一」等系列活動後,健康減重已經可以說是今年最熱門的話題。

蔡曜鍵特別表示,很多人都只想靠吃減肥藥等外在方式達到減重效果,雖然這樣在短時間之內可能可以達成目的,但也更容易復胖、造成身體負擔,其實最重要的還是從改變生活及飲食習慣做起。

蔡曜鍵又強調,每個人都是獨一無二的個體,如果想要配合使用中醫的方式達到減重效果,一定要先找有合格執照中醫師依個人體質分型辨證,才能針對體質特點「對症下藥」。

他也特別針對針灸以及近來風行的穴位埋線可以幫助減重原理提出說明,蔡曜鍵指出,經多項臨床研究等證實,針灸的確能調控中樞神經活性,降低食慾,並能針對脂肪肥厚區域,加強刺激肌肉以及脂肪組織,促進脂肪重新分配,進而達到降低體重與腰圍效果。如果希望藉由針灸來幫助減重,最好療程時間建議為一週三次。

另外在穴位埋線方面,蔡曜鍵表示其原理也和針灸相似,是將人體可吸收的羊腸線,以針具置入穴道內。只是埋線可以針對一些特定穴位進行持續刺激,增加能量消耗,促進體內脂肪分解達到減重功效,而通常穴位埋線則建議療程時間為兩週一次。他特別強調,無論是想藉由針灸或是穴位埋線等方式達到減重,都是一個漸進過程,如果只期望幾針扎下去就能馬上變瘦,那是非常不切實際。

蔡曜鍵表示,臨床上就有個案是以針灸埋線等方式再搭配飲食控制與運動等,在四個月內腰圍從38吋減至32吋,停止針灸半年後也沒有復胖情況發生。

很多人都會問,到底要如何才能有效減重?蔡曜鍵認為,最佳情況是將飲食控制、運動量增加、中藥及茶飲搭配、針灸或埋線針對局部或是全身穴道刺激等方式,綜合2至3種方法搭配使用,效果會比只用單一方法來的好,除了減重效果會更明顯,身體也更健康。建議一定要選好屬於自己專用的減重計畫,持之以恆、認真執行,才能讓期望的減重成效美夢成真。

     

相關文章關鍵字:中醫 , 減重 , 運動 , 茶飲 , 針灸

廣     告

您的瀏覽器不支援