冬季抗憂鬱! 改變環境擁有好心情

資料來源:uho優活健康網

根據董氏基金會調查發現,台灣民眾因憂鬱症就醫的次數,七年來暴增十倍之多,顯示在現代人過於忙碌的生活型態中,得更重視心理衛生問題。時序進入冬季,且連日來的壞天氣讓人心情好不起來,醫師就發現,最近因憂鬱就診的病人變多了!台北市立聯合醫院松德院區精神科主治醫師劉宗憲指出,在冬季時因生、心理等多種原因,會使本身情緒容易低落的人更加憂鬱,如果能調整生活作息及改變週遭環境,就可以幫助找回好心情。

劉宗憲醫師表示,就心理層面而言,冬季可能會因為下雨、陰暗的天氣、淒涼的街景或蕭瑟的感覺,常使人悶在家裡、不想出門,久而久之就會心情低落、悶出問題來。以生理層面而言,冬季因為陽光照射時數少,無法刺激大腦分泌快樂荷爾蒙,容易形成「季節型憂鬱症」,在高緯度國家尤其常見。一旦出現失眠的情形,會使白天精神不濟並加重憂鬱的情形,形成惡性循環。

劉宗憲醫師表示,偶爾心情低落是身體自然的表現,如果因為生活壓力大而造成的憂鬱,建議可以做運動放鬆、吃自己喜歡的食物或從事有興趣的活動並暫時遠離壓力源。有失眠及睡眠障礙問題的話,應避免在睡前從事需要思考的工作,以輕鬆的心情入睡,控制睡眠環境的溫度及避免吵雜的環境、選擇適當材質的床墊都能有效的改善睡眠狀況。

寢室精品館行銷業務總監蔡靖怡表示,消費者若有睡眠障礙的問題時,在選擇床墊上應把握三大原則:材質、軟硬度、支撐方式,材質可挑選有國際材質及相關安全認證,目前歐盟針對紡織品提供Oeko-Tex Standard 100的環保認證,若符合Class I等級的床墊被認可為商品內外材料完全無汙染及有害物質,對於2歲以下嬰幼兒都可安全接觸,建議消費者可認明此標章;床墊軟硬度的選擇則要注意:1、是否具有好的支撐性2、是否能有效分散身體壓力等;挑選床不能只憑外觀來評定優劣,在選購時應充份瞭解床墊內部結構與反覆試躺,確定適合自己後再行購買。

蔡靖怡說,睡眠較淺的消費者可以選擇獨立筒,當旁人翻身時較不會影響到自己,而獨睡但體態較豐滿者則建議使用連結式彈簧床,因為連結式彈簧床可以分散作用力,翻身跟起身時較容易。許多愛美的女性因長時間穿著高跟鞋站立,常會有腰痠背痛的感覺,嚴重時甚至在躺上床時會翻來覆去,影響睡眠品質。這時不妨試試看記憶膠系列床墊,具有發揮釋壓、護背服貼等功能。她叮嚀,睡眠品質與床墊的舒適與否有很大的關連,因此民眾應了解自己的睡眠習慣與特性,並掌握以上原則,挑選真正適合自己的床墊。

劉宗憲醫師也提醒民眾,如果透過生活習慣的改變仍無法有效改善憂鬱的情形,就可能需要藥物的協助,必須儘快就醫,以免憂鬱的情緒過度影響到日常生活。

(資料提供:台北市立聯合醫院松德院區精神科醫師劉宗憲、思夢軒寢室精品館)