排汞毒常用的藥物、營養與食物補充品

作者/整合醫學教授 陳立川博士

常用於排重金屬毒的藥物與營養或食物補充品,包括(但不侷限於)以下的十幾類:

(1) 抗氧化保護物:為了對抗自由基引起的病理和供應具氧化力的重金屬足夠的電子,會持續或周期性的補充病人抗氧化劑。富含抗氧化物的補充品,包含大蒜精、維生素C和E…等。

(2) 礦物質和電解液的替代:為了彌補因重金屬毒損害、掏空的礦物質存量,以及拮抗重金屬黏結到酵素和體細胞蛋白質的活性區,礦物質和電解液會以口服或靜脈注射法治療病人。電解液平衡對自律神經的功能很重要,而且對減輕重金屬毒性也非常重要。補充品和藥劑包括多重礦物質,個別礦物質、電解質。

(3) 口服食物螫合物:為了排除腸道和細胞外空間的重金屬,病人會服用食物性的螫合補充品,這些物品不會穿過腦血障,所以病人牙齒汞齊合金未去除前可以服用。最常使用的是綠藻。綠藻(chlorella pyrenoidosa)是排汞社群的最愛,它有非常高的葉綠素,大約每公斤含29公克,比其他植物蛋白質來源都還要好。綠藻抑制Phase I的cytochrome P450酵素,它參與外來化學物的代謝與排除,可能是它抗癌的效果來源,但綠藻卻誘導肝代謝酒精的酵素,不同品牌的綠藻依病人適用及需求而選定(有關綠藻的特性與排汞效用,請閱讀本書附錄「神奇食物:綠藻」)。

(4) 硫元素的補充:硫在重金屬排毒過程很重要,因為重金屬易與硫化氫官能基結合,造成缺硫現象。甲基硫化甲烷、乙醯半胱胺酸和穀胱甘肽是補硫的最佳補充品。大蒜精和硫辛酸也含硫。

(5) 香菜精:我們常吃的香菜含化學物質,能與細胞壁的汞和甲基汞結合,通常是細胞外的汞毒排得比較乾淨時再用,所以不是排重金屬毒初期使用的補充品。香菜精一般最好與綠藻、DMPS和其他螫合劑用。服用大蒜精兩小時內不要服用香菜精,因為大蒜精會抵消香菜精的功效。酒精萃取的香菜精擦抹於皮膚上,也可以很有效地穿過表皮達到各關節、進入腎臟和肝臟這些貯有重金屬的地方。

(6) 器官排泄與支持補充品:為了加強排泄,病人也服用不同的器官排泄和支持補充品。需要清除的排泄器官包括淋巴系統、肝、腎、鼻竇、脾、血和肺。常使用的補品有Forticel、Lymphonest來促進淋巴代謝。另外,電子音波生成器、跳床、SOS和淋巴排泄按摩等,也都在考量的療法內。

(7) 腸胃道支持:遭毒害的消化功能、腸漏症、自體中毒和不同的腸胃道問題,都會阻撓重金屬排除,有時甚至造成重金屬在腸子的反覆回收。所以腸胃道功能的修復是首要之務,不能輕忽。想去除食物過敏原、補充消化酶和胃酸、修復腸道表皮的話,減輕大腸有害菌和服用大腸益生菌等,都是可以幫助腸胃道回復功能的方法。除此之外,綠藻、Proalgin(Alginate)、活性炭和其他補品用來螫合去除重金屬,像大腸去除補充品和抗黴藥則用已去除酵母菌和黴枯菌。當然囉,大腸水療法也能補強口服排泄補充品。

(8) 物理治療:為了幫助重金屬排毒,病人有時也利用一些物理治療來幫骨骼肌肉系統復健,和來幫皮膚排毒。皮膚是全身最大的器官,也是提供快速排毒的通路。Anodyne、低能(冷)雷射、Megnatron使用於骨骼肌肉系統,而遠紅外線桑拿浴,黏土浴、氧氣蒸氣浴、氧氣/臭氧包都是皮膚排毒的最佳選擇。

(9) 荷爾蒙支持:有長期重金屬問題的病人,通常都有荷爾蒙失調的情況。腦下垂體、甲狀腺、腎上腺和性腺通常都會受到影響,造成身體的不適和不利排毒的情況,依失調情況的輕重,草藥、同類療法藥、維生素和礦物質,以及天然的荷爾蒙補充劑都派得上用場。荷爾蒙線的功能檢測是調理的基準。

(10) 免疫系統調理:慢性重金屬毒害免疫系統,阻撓重金屬與感染病菌的去除。初乳、聚糖類和免疫調理品像ß-1,3-聚葡萄糖、胸腺萃取物和維生素C都是上層補充品。草藥方像Essiac、Forticel、Vita Elixer等都是增強免疫力的複合劑。

其他排毒原則

  • 盡量避免從食物、環境和個人日用品中吸入重金屬。
  • 重金屬排毒可能持續三個月或長達兩年,不過最好把它當作終身大事。
  • 排毒是兩個稀釋和滲透的過程。把汞從高濃度和深層貯藏處移出是花時間的步驟,必須有耐心。
  • 排泄的過程必須具高功率,以避免再一次吸收回體和重新分佈到不同部位。
  • 血液循環不良處,可藉相對反射區的觸擊去增強補充物的流入。
  • 重金屬排毒過程與其他問題息息相關,像自律神經失調、心理情緒的掙扎、過敏與過度敏感、毒物暴露、有害能量、結構失衡、重複感染(如寄生蟲),以及免疫、電解質、神經傳達物質的問題等,均是重要的影響因素。

好書推薦 》

UHO優活健康網院所導覽健康護照專業諮詢健康討論聯絡我們轉載授權免責條款
Copyrightc2006-2017優活健康網 All Rights Reserved 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究