男性更年期!?

不知原因的失眠、憂鬱、易疲倦、性功能障礙…

  • 老公「性」趣缺缺 恐步入男性更年期


    •       「王醫師,我最近工作很容易疲累,睡不好,脾氣也變得暴躁,更糟的是回到家面對床事也提不起勁兒,老婆還懷疑我在外面有小三…」振興醫院泌尿外科王曉暹主任表示,像陳先生這樣的病人在門診中越來越常見,但卻很少人知道這恐怕是步入男性更年期的徵兆。

            提到更年期,一般民眾會聯想到女性更年期,但卻忽略男性也有更年期。這是因為女性更年期症狀較男性更年期更具戲劇性,可由明顯的症狀如停經、熱潮紅等來判斷更年期即將來臨;而男性則需藉由察覺身心的變化,再配合血中睪固酮濃度的檢測後,才能確定是否進入了「男性更年期」。

             王曉暹主任說明,男性更年期發生的主因是睪固酮濃度下降,睪固酮即為主要的男性荷爾蒙。男性更年期常見的症狀有易疲倦、易怒、無耐心、全身無力及性慾下降等等,病人求診說明症狀時,大部分都表示總覺得全身不舒服,卻也說不上來為什麼,在其他科別的檢查也沒有問題,最後是抽血驗睪固酮濃度,才發現數值過低,確診為男性更年期。另外,缺乏男性荷爾蒙睪固酮對於性慾降低的影響很大,若有此困擾的更年期男性,可補充男性荷爾蒙來恢復性慾。

            王主任進一步說明,男性更年期的治療方式須視其症狀而定,目前臨床上常見的是睪固酮補充療法,補充男性睪固酮的藥物目前有口服、凝膠及針劑三種方式,口服藥物對肝的影響較大,凝膠經由皮膚吸收需每日塗抹,針劑則三個月施打一劑即可;怕挨針的病人通常選擇使用凝膠,但其實較為不便,使用過後須洗手否則凝膠容易經皮膚傳遞出去,且病人經常會忘記需每日塗用藥物。

            王曉暹主任最後提醒,如本身有攝護腺癌症的患者千萬不能補充睪固酮,否則會加速腫瘤增大,故病患在補充睪固酮之前,醫師會先請病患做相關的檢查後才進行治療。王主任也強調,男性更年期除了補足睪固酮外,尚有其他因素要一起解決,若有出現更年期症狀的男性,建議正視自己的症狀並尋求適合的醫師協助,以改善生活品質。

      資料來源
      http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=13745