uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉健康專欄 〉戒菸及早•生命美好 〉你是COPD高危險群嗎?您的肺功能是否該檢測了!

》你是COPD高危險群嗎?您的肺功能是否該檢測了!
日期:2011.10.31
◎ 作者:董氏基金會 - 菸害防制組

談到吸菸對肺部的傷害,一般人都只知道肺癌,而不知有慢性阻塞性肺病(COPD)這種與吸菸者糾纏不清的疾病。事實上,COPD已為臺灣十大死因的第七位,且九成COPD患者都是因「吸菸」或「二手菸」引起,為此,上週六(10/29)臺北市政府衛生局、董氏基金會及新光醫院聯手火車站前街頭擺攤,鼓勵癮君子、過去是吸菸者或暴露於二手菸環境的民眾,到現場接受簡易肺功能檢測,且現場有新光醫院胸腔內科徐培菘、林佳衡醫生接受民眾諮詢。

臺北市政府衛生局局長林奇宏表示,肺部是關關乎人類生活基本需求的一個重要器官,而國內外許多研究都證實,吸菸與二手菸是肺部疾病發生的主要危險因子,慢性阻塞性肺病,是一種呼吸道長期發炎,導致無法恢復之呼吸道阻塞,與大多數慢性疾病一樣,COPD無法完全根治,但治療可以減緩症狀及惡化速度,由於「吸菸」及「二手菸」就是造成COPD慢性阻塞性肺病的主因,所以任何本身有過吸菸史,或者身置二手菸環境的民眾,都應及早檢測、了解是否罹病,才能適時保護您的肺。圖說:左起新光人壽蔡雄繼總經理、新光醫院侯勝茂院長、臺北市政府衛生局林奇宏局長、終身義工孫越及陳淑麗、新光金控許澎總經理

新光醫院院長侯勝茂指出,肺部疾病除了聞之色變的肺癌外,其實跟吸菸最密切相關的疾病是COPD,如果你吸菸,你就是COPD的候選人,COPD會讓你咳嗽、多痰、呼吸困難、動一下就喘,COPD這項慢性疾病常是大家忽略,在臺灣就診率僅有2%,顯示臺灣的COPD患者易錯過治療的黃金時期,所以現在還在吸菸、以前曾經吸菸或是家中有人吸菸,都應注意是否已成為COPD的候選人,請及早檢測,此外,戒菸及遠離菸害環境是保護肺部最有效又不花費金錢的良方。

新光醫院胸腔內科醫師徐培菘、林佳衡解釋,OPD最明顯的病徵就是「慢性咳嗽」、「多痰」,還有「運動呼吸困難」,由於COPD症狀緩慢進行,察覺不易,所以高達八、九成早期患者未能被診斷,且一旦有COPD就會加速身體機能老化,容易罹患心血管疾病、骨質疏鬆症,甚至肌肉萎縮、呼吸衰竭而死亡。許多國外研究發現,COPD患者同時患有心血管疾病、糖尿病等慢性疾病的比例極高。事實上,吸菸使心跳加快,血壓升高,增加高血壓及血管栓塞的機會,所以要避免高血壓、糖尿病及COPD,都應該先從戒菸開始,才不會讓這些慢性疾病影響生活品質。

終身義工孫越強調,吸了37年的菸,經常會喘,但直到2007年才進一步檢查由醫師診斷為COPD,這些年來更是為COPD所苦,光2011年上半年就四次感染治療,每次住院皆是十多天。孫越一早到現場,立即檢測肺功能,但縱使費盡力氣、吹得滿臉通紅,甚至還因為太用力而咳嗽,但肺功能皆只能停留在90歲以上。孫越語重心長強調,「請還在吸菸的朋友,或是像我這樣過去吸菸但現在已經戒掉菸,或是生活中接觸到二手菸的人,要進一步接受肺功能檢測,進一步了解自己健康狀況,增強及早戒菸的動機,共享生命的美好!」

終身義工陳淑麗表示,原來吸菸最密切相關的疾病是COPD,我也跟大家一樣以前不知道,而且有吸菸史及暴露於二手菸環境者是高危險群,這表示我也是COPD的候選人,所以請候選人們務必先戒菸然後接受肺功能檢測,才能及早發現及早治療,才不會影響到未來的生活品質。想了解更多COPD與戒菸資訊的人可上「董氏基金會/華文戒菸網」。

肺部疾病:一般人都只知道肺癌,而不知有慢性阻塞性肺病(COPD)這種與吸菸者糾纏不清的疾病。事實上,COPD已為臺灣十大死因的第七位,且九成COPD患者都是因「吸菸」或「二手菸」引起,為此,臺北市政府衛生局、董氏基金會及新光醫院上週六(10/29)聯手火車站前街頭擺攤,鼓勵吸菸者或暴露於二手菸環境的民眾,到現場接受簡易肺功能檢測,且現場有新光醫院胸腔內科醫生接受民眾諮詢。

台北市政府衛生局局長林奇宏指出,肺部是關關乎人類生活基本需求的一個重要器官,而國內外許多研究都證實,吸菸與二手菸是肺部疾病發生的主要危險因子,COPD就是一種無法完全根治,但治療可以減緩症狀及惡化速度的肺部疾病;任何本身有過吸菸史,或者身置二手菸環境的民眾,都應及早檢測、了解是否罹病,才能適時保護您的肺。

終身義工孫越表示,吸了37年的菸,經常會喘,但直到2007年9月在董氏做了簡易肺功能檢測發現有90歲的肺,才進一步檢查由醫師診斷為COPD,這些年來更是為COPD所苦,光2011年上半年就四次感染治療,每次住院皆十多天,孫越強調,只要是現在吸菸、已經戒菸或接觸二手菸害之民眾,應進一步了解自己健康狀況,增強及早戒菸的動機,共享生命的美好!

http://www.e-quit.org/