uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 建築家安藤忠雄

》建築家安藤忠雄

作者:安藤忠雄

出版社:商周出版

ISBN:9789866369353



安藤忠雄唯一、親自執筆之自傳,攝影大師荒木經惟親自拍攝封面及安藤忠雄照片

書中收錄上百張珍貴照片(安藤忠雄幼年、青年等私人照片、手稿、建築照片)。歷經拳擊手、自學走向建築家之路。但並不是事事如願,人生很多經歷都以失敗收場。但他從剩餘的可能性中,抓住了微小的希望之光,拼命地生存下去。而現在,他不只是為建築而生,更致力於環保理念的宣揚、透過種樹與環境改造,倡導永續共生的概念。

偉大的建築家,平凡的人生
出生在大阪老街的安藤忠雄,是雙胞胎中的哥哥,但他因為從小就過繼給外婆家,所以是跟著阿嬤長大的孩子。安藤忠雄的阿嬤家是做買賣生意的,從小就沒人管他的功課或是生活。所以安藤忠雄每天放學回家就是找同學玩,或是到住家附近的鐵工廠、木工廠閒晃,看師傅工作,偶而也跟著學做一點東西。他從小的功課就是倒數幾名,也沒想過未來要做什麼。阿嬤只教他:「守信、守時、不說謊、不找藉口。」連他生病都要他自己走路去醫院看醫生,完全訓練他獨立自主不依賴別人。安藤忠雄到了高工二年級,跟著弟弟去打拳擊,練習不到一個月,就拿到拳擊手執照,第四場比賽就拿到四千元獎金,那時大學畢業生起新不過一萬元,所以他非常高興靠自己的身體工作而獲得報酬。
雖然他從小就喜歡動手做東西,但引導安藤忠雄走向建築之路的關鍵,是世界知名建築家柯比意。他深受柯比意的作品集而感動,不但自己做了一趟環日本之旅;一九六四年,他帶著六十萬日幣,搭船踏上七個月的世界建築之旅。在親眼看到柯比意的建築之後,他更加確定自己未來的方向。一九六九年,安藤忠雄在大阪老街一排舊宅中,租了一兼房子當作自己的事務所。當時,和他一起的工作夥伴,成為他的妻子,一直陪伴他到今日。

安藤忠雄說:「我的人生經歷中找不到可以稱為卓越的藝術資質﹔只有與生俱來面對嚴酷的現實、絕不放棄、堅強活下去的韌性。 」這不是世界知名建築家的自謙之詞,而是身為一個活在當下的人,對自己透徹的定義。


§ 作者簡介 §
安藤忠雄(Tadao Ando)
•1941年出生於大阪。建築家。旅行世界各國之後,以自學的方式學習建築,1969年創立安藤忠雄建築研究所。曾任耶魯大學、哥倫比亞大學、哈佛大學客座教授,1997年擔任東京大學授,2003年轉任名譽教授。作品有「住吉長屋」、「萬博會日本政府館」、「光之教會」、「大阪府立近飛鳥博物館」、「淡路夢舞台」、「兵庫縣立美術館」、「沃夫茲堡現代美術館」等。
•1979年以「住吉長屋」獲得日本建築學會賞,2002年獲得美國建築家協會(AIA)金獎等多項得獎經歷。著作有《在建築中發現夢想--安藤忠雄談建築》、《連戰連敗》、《具備柯比意勇氣的住宅》等。
★進行中的計畫
上海國際設計中心(2006-)
亞洲大學創意設計學院大樓(藝術館)(2009-2010)
龍巖人本櫻花墓園(2009-2019)
新東京鐵塔【東京sky tree】監工(2006-2012)
九州新幹線熊本車站(2013-2016)
水戶市大工町再開發專案(2006-2010)

§ 譯者簡介 §
龍國英/Edward Ryu
交換留學美國南加州建築大學SCI-ARC (1997)
曾於高松伸建築設計事務所工作,目前為龍國英建築事務所代表,忠泰生活開發公司創意顧問、台灣土地開發公司顧問。為提供現代都市生活者的需求,引薦天童木工、NEXTMARUNI、AURA、TOYO KITCHEN STYLE、KITA’S喜多俊之、amadana等生活品牌進入台灣。

§ 審定者簡介 §
褚炫初
安藤忠雄先生指定口譯,現為日商桔地設計台北辦事處代表。