uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 用腦,要用對方法!大腦變快樂,你就變聰明!

》用腦,要用對方法!大腦變快樂,你就變聰明!

作者:茂木健一郎

出版社:時報出版

ISBN:9789571350462

◎     做任何事都只有三分鐘熱度?注意力老是無法集中?

◎     把課本全背下來還是考不好?解不出來的題目要堅持到底還是先 

         跳過再說?

◎     有些人的腦袋天生就對數理科目沒轍?有些人是創意型頭腦,本

         來就不擅長記憶背誦?

◎     什麼時候該略讀或是詳讀?滿坑滿谷的各種資訊要怎麼篩選吸

         收?

 

  人類的大腦,在解決難題、突破困境時,會生成神經傳導物質「多巴胺」,感受到最強烈的喜悅,而且會渴望重複這樣的行為,繼續體驗類似的快感。

   無論是讀書考試、工作進修或學習任何新經驗、新技藝,只要善用大腦的運作特質並加以鍛鍊,在大腦中啟動「學習=快樂;因為快樂所以更愛學習」的強化循環,每個人都能不受年齡、時間、環境和個性等差異的限制,自動自發樂在學習,讓大腦隨時出現飛躍性的成長,無限速地飆升自己的才能和實力!

  日本知名腦科學家茂木健一郎,以生活化的體驗與實例,教你藉由讓大腦快樂的各種情境和方法,打造自己的「快樂腦」,輕鬆提升學習效率,享受自我開發的超快感!

 

【快樂腦】奇跡學習八法

◎    打造快樂腦,養成自發學習力

◎    時間壓力法,鍛鍊大腦持久力

◎    瞬間專注法,隨時凝聚注意力

◎    奇跡記憶法,善用五官感受力

◎    閱讀訓練法,強化知識吸收力

◎    自我瞭解法,釋放大腦成長力

◎    怪咖學習法,狂飆獨特創造力

◎    挑戰未知法,發揮大腦嚐鮮力

 

§ 目錄 §

 【前言】快樂的大腦最聰明

Part 1打造快樂腦,養成自發學習力

Part 2時間壓力法,訓練大腦持久力

Part 3瞬間專注法,隨時凝聚注意力

Part 4奇跡記憶法,善用五官感受力

Part 5閱讀訓練法,強化知識吸收力

Part 6自我瞭解法,釋放大腦成長力

Part 7怪咖學習法,狂飆獨特創造力

Part 8挑戰未知法,發揮大腦嚐鮮力

【後記】學習知識的魅力,永無止境

§ 作者簡介 §
 

茂木健一郎

  腦科學家。現任Sony電腦科學研究所資深研究員,東京工業大學研究所客座教授、東京藝術大學客座講師。1962年生於東京,自東京大學理學院、法學院畢業之後,繼續攻讀東京大學研究所理學系研究科物理學博士課程,成為理學博士,並曾任職於理化學研究所和劍橋大學。絕佳的學經歷背景,也使他提出的大腦潛能開發理論更具公信力。

  近年來以腦科學權威之姿席捲日本,成為各媒體競相邀訪的專家來賓,2006年起主持NHK節目「專業人士的工作風格」,從腦科學角度分析鈴木一朗、宮崎駿、坂東玉三郎等成功人士的致勝之道;也曾於知名綜藝節目「戀愛巴士」中擔任「戀愛講座」分析專家,以腦科學觀點解讀戀愛男女的心態與行為,深獲好評。此外,他也負責監修暢銷遊戲機PSP的「腦內快感AHA體驗」遊戲軟體,讓大腦鍛鍊不再只是艱深的專業學問,而是可普及於大眾的遊戲,讓人們隨時隨地都能享受「靈光一閃」的大腦開發樂趣。

 

  每日不斷親身實踐大腦鍛鍊的茂木健一郎,擅長將複雜嚴肅的腦科學理論,融入生活化的體驗中,指引每個人如何善用大腦的優越機制,來改善自己的學習、工作與生活,成為日本最受矚目的腦科學家。其著作《用腦,要用對方法!》榮獲日本商管書排行榜年度冠軍,掀起「快樂腦」學習風潮,並已售出英文版版權;繼之推出的系列著作《快樂腦工作術》、《快樂腦生活術》也深受歡迎(時報出版將陸續推出,敬請期待)。