uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 一個人的老後

》一個人的老後

作者:上野千鶴子

出版社:時報出版

ISBN:9789571349978

結婚也好,不結婚也罷,無論是誰,最後都是一個人。
從這一刻起,妳需要的不是年華將老的自怨自艾,
而是積極面對生命風景的自在與期待

.女人50才開始,21世紀是歐巴桑世紀!
.獨身老後時光是女人的第二人生,請大方快樂地享用!
.享受晚美人生,從現在開始動身準備,活出一個人的自信與優雅!

「一個人的老後」,並非僅指「終身未婚女性」的老後生活,而是所有「未婚」、「離婚」、「喪偶」的單身女性都會面對的人生大件事。由於高齡少子化社會的形成,加上女性平均壽命較男性長,不婚、離婚的趨勢也逐漸增加,大多數女性可能都將面臨一個人度過的晚年。身為單身老人預備軍的妳,是否做好準備了呢?

在本書中,社會學者上野千鶴子,以剴切的觀點和明快的筆調,分享自己長年累積的智慧與體驗,針對單身熟齡女性的住居、人際、照護、理財、遺產和身後事安排等生活課題,提供妥切、合宜的建議,更希望幫助所有女性建立成熟、健康、豁然的態度,只要順應自己的需求與心意來安排生活,做好心理上和實質上的準備,「一個人」和「寂寞」並不是同義詞;「老年」也不代表絕對的「弱勢」,一個人的老後並不可怕、也不悲涼,同樣能過得樂觀優雅、充實而有餘裕。

全書共分為六大章:第一章從單身女性晚年生活的趨勢談起;第二章闡述年長者應打破「和子女同住」的迷思,並列舉現行的各種年長者居所型態;第三章探討如何維繫人際交往,也可以利用手機、電腦等高科技設備輔助生活;第四章論及晚年的金錢規劃,以確定經濟獲得保障;第五章分享如何面對醫療照護問題;第六章則對遺產分配提出建言,並提醒讀者及早對臨終和葬儀方式進行思考,才能安心面對死亡。

本書在日本推出後廣獲迴響,銷售量突破一百萬冊,中文版並附贈別冊【晚美人生悠活誌】,針對各章主題內容,提供台灣本地相關的熟齡生活資訊,以供讀者對照參考。

與兒孫同住,才能安享幸福晚年?
都會或郊區,住哪裡最適合自己?
結交好飯友,和性伴侶一樣重要?
除了靠年金,要如何生財、理財?
接受照護時,就該低聲下氣屈就?
遺產和遺物,給家人不如捐出來?
如何為自己,籌劃一場理想喪禮?

上野式單身暮年生活觀

1.不再為家人工作而煩惱、能好好享受人生的基本條件,就是有一處「專屬自己」的住所。

2.廣結善緣,多認識生活方式不同、和工作無利害關係的朋友,相處起來也比較坦率自然。

3.長壽的單身者,對於權勢和地位都已看淡,也就沒有拘泥於世俗人情的必要。

4.高齡者還是不要依賴投資,安心地採取較為平穩的資產管理方式為佳。

5.名下的房子就是自己的房子,沒必要留給子孫。

6.接受照護時,最麻煩的就是無謂的客氣和羞恥心,身體和心理的忍耐都毫無好處。

7.孤獨是單身者的重要伴侶,與其一味逃避它,不如試著學習面對。

8.預立遺囑,並且找到能確實代為執行的人,這樣就能有效活用身後的遺款。

9.無須害怕獨自面對死亡,但必須做好能讓別人及早發現並方便處理的準備。

§ 名人推薦 §

心岱 名作家
李烈 電視電影製片
范雲 台大社會系助理教授
洪秀柱 立法委員
廖輝英 名作家
劉黎兒 旅日作家
鄧惠文 精神科醫師
賴芳玉 元貞聯合法律事務所顧問律師
薇薇夫人 知名專欄作家

作者彙整多位人生前輩的經驗,提出女性單身暮年的生活建議。這種「一個人的老後」生活技巧無法像家傳祕法般代代相傳,一旦錯過就會自此散佚無蹤。上野教授如此無私的經驗分享,實在讓身為後生晚輩的我們極為感激。

───酒井順子(《敗犬的遠吠》作者)

只要事先做好準備,日後就無須憂心老後。與其過度恐懼孤獨,過著忍氣吞聲的生活,不如獨自享受單身之樂。上野千鶴子女士的觀點,著實令人拍手叫好。

───香山理加(日本精神科醫師)

閱讀此書一定能找到「不怕老」的祕訣:老不可怕,但要老而安、老而康、老而美、老而無憾、老而快樂與滿足!

───洪秀柱(立法委員)

一個人活得越久,變成單獨一個人的機率也越大,尤其是女性,因為壽命更長、再婚比例低而往往比男性更常獨活,因此及早規劃老年生活,已經是三十五到五十歲女性迫切的課題。本書針對女性晚年生活的種種面向,提供貼切的建議,幫助女性安心而快樂的面對晚年。三十五歲以上的女性都需要人手一本。

───廖輝英(知名作家)

這是一本實際而明確的單身女性生活工具書。

───李烈(知名演員)

我們總是害怕變老,特別是女人,被迫每天面對五光十色青春肉體的威脅競爭。我們想成婚、想養子,讓親密關係陪伴我們變老。《一個人的老後》溫柔也殘酷地提醒我們,不論是在婚姻中、或是在婚姻外,其實,終究是要一個人過。閱讀她充滿智慧的老年生活教戰手冊,我們可以開始思考,如何一步一步動身準備,過一個優雅又有尊嚴的老年生活。

───范雲(台大社會系助理教授)

這個時代,自我實現比什麼都重要,女人安排生活的能力與生命的韌度比男人強多了,女人比男人更不怕單身。但女人一個人更要擔心老後問題,更需要確實做些準備,不管已婚未婚,只要態度積極,就能安心享受比男人更多的福分!

───劉黎兒(知名作家)

「到最後都是一個人」這句話一點都不悲涼,長壽的歐巴桑們要就自己的環境、能力、資源等來規劃,用成熟的心態、開朗的心情,安排好獨自的生活,才能好好享受比男性多出來的歲月。

───薇薇夫人(知名作家)

§ 目錄 §

推薦序.女人都要不怕老後才好:老人問題其實是女人問題/劉黎兒
    個人的老後,自己安排/薇薇夫人
前 言.做好「一個人生活」的準備
第一章 歡迎加入單身一族!
第二章 如何選擇生活住居?
第三章 如何維繫人際交往?
第四章 如何做好理財規劃?
第五章 如何面對醫療照護?
第六章 如何劃下人生句點?
後 記.樂在單身暮年/上野千鶴子

§ 誠摯推薦 §

一個人漸漸老! 陳紅旭(文字工作者)2008/12/22

日本從20餘年前開始出版老人相關的書籍,為高齡社會預做準備,他們不但鼓勵退休老人閱讀與圓夢,而且體貼地將書的字體放大。

「結婚也好,不結婚也罷,不論是誰,到最後都是一個人。」

這是日本女性主義學者上野千鶴子在其《一個人的老後》書中開頭的一句話,一語點出長壽社會中你我都可能遭遇的嚴苛現實。在日本,80歲以上的女性83%配偶己經不在的事實,更突顯一個人的老後生活不容忽視。

日本人一向是善於準備的民族,也因為整個社會充滿資深長者,關心老後的議題自然朝全面發展。從2、30年前開始,日本出版界開始出版老人議題的書,至今已成為出版與閱讀的另類顯學。但台灣有關年老的議題書卻不多,近幾年才陸續出現一些美、日的翻譯作品,而且多是隨機出版,缺少系統性,本土寫作更寥寥可數。

綜觀坊間,以銀髮族為主題的書,多半以醫療保健及照護的「HowTo」書居多。像去年出版的《圖解長期照護新百科》(大好),口碑頗佳,卻不若想像中熱賣,主因應是醫院及外傭擔下了晚輩親自照顧長輩的重責。

日本的失智人口比例居世界第一,失智症因此成為探討老人議題時最常見的課題,台灣引進了北海道醫療大學教授阿保順子著的《失智老人創造世界》(台灣商務),以失智者的思惟及對話呈現出另一種世界,如夢似幻。而精神科醫師齊藤正彥的《當父母年老失智》(山岳),則提供了實用的因應之道,畢竟台灣的失智人口也在增加中。有關失智,作者龍祥燕自費出版的《爸媽,我在這裡》,寫出照顧失智雙親14年的心路歷程,應是台灣第一本失智家屬照顧全記錄。

至於老的面貌、老的內涵,日本銀髮族也非常樂於分享自身度老的體驗。其中,國寶級醫師日野原重明的度老生活方式及生命哲學,最受日本人推崇。日野從75歲開始撰寫有關度老的種種體會,至今97歲仍是在役的醫師。他在90歲時出版的《生命的禮物》,銷售超過120萬冊,是日本年紀最長的百萬作家。最近台灣引進了他的著作《幸福的偶然》(張老師),強調無論活到幾歲,都可以挑戰新事物;不管環境如何,人生都可以是彩色的。日野醫師正是如此的力行者。

《晚年的美學》(天下雜誌)是75歲的日本作家曾野綾子繼《中年以後》(天下雜誌),以散文書寫面對人生薄日的種種心情,她認為生活自立及自由的心靈,是度過美好晚年最好的心理建設。

上野千鶴子的《一個人的老後》,內容則觸及老後必須面對經濟理財、如何展開新生活、人際關係的網路,甚至有關「善終」的種種準備,以具體實例或見解提供參考,在日本擁有80萬冊的銷售量。這位日本女性主義大將,隨著自己的年齡增長,把關注焦點轉移到老人問題上。時報出版公司明年3月將推出該書的中文版,目前正增補適合國人的資訊。

日本家庭主婦大多有寫家計簿的習慣,對諸如《臨老筆記本》之類的書,也就是對自己的一生及身邊瑣事詳細交代的記事本,接受度很高。其他如面對死亡、預立遺囑或設立財產處理監護人的身後事等議題,也完全不避談。

我在日本養老院擔任過一年的義工,記得當時曾和一位94歲的富田老太太聊天,她說自己以看文學書度餘生,而桌上攤著她正在看的書,是水上勉寫的《俯仰天空》,內容談及水上勉生病時聯想到與死亡有關的種種想法。和她對坐床緣,聽她淡淡的說「過去的都過去了,重要的是如何度過餘生。看看別人對生病及對死亡的看法不是為了學習,只是想知道別人是怎麼『想』死這件事的。」她的語氣是那麼平靜、那麼勇敢,畢竟她已準備得夠久了,她眼神流露出的光輝,是那麼尊嚴與漂亮。

有關死亡,日本小說家奧野修司去年出版《理想的死亡方式》一書,探討能夠同時讓死者本人、家人以及醫療者都感覺滿意的理想死亡方式。他反過來說,先知道要怎麼死,才知道該怎麼過餘生。

§ 作者簡介 §

上野千鶴子 Chizuko Ueno

一九四八年生,富山縣人。京都大學研究所社會學博士課程修畢,現任東京大學研究所人文社會學系研究所教授;曾任芝加哥大學人類學系客座研究員、波昂大學客座教授、哥倫比亞大學客座教授和墨西哥大學研究所客座教授。

主要研究領域為女性學、性別學。一九九四年以《近代家族的成立與凋零》(岩波書店)榮獲三多利學藝賞。代表著作有《上野千鶴子的社會學式文學》、《差異的政治學》、《當事者主權》(與中西正司合著)、《為晚年做好準備》等書,近年來對高齡者問題十分關注。

§ 譯者簡介 §

楊明綺

東吳大學日文系畢業,赴日本上智大學新聞學研究所進修。目前專事翻譯與文字編輯工作。譯作有《在世界的中心呼喊愛情》、《呼吸式瑜珈》、《女性身心醫學百科》、《無壓一身輕》(時報出版)。