uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 腰太粗,原來是胰島素在搞鬼!

》腰太粗,原來是胰島素在搞鬼!

作者:蕭慎行

出版社:原水

ISBN:9789867069870

作者是位主修檢驗醫學的醫檢師,之所以會投入肥胖與慢性病的研究,與自己與家人的身體狀況有關;經由自己的親身減重體驗,發現肥胖體質的元凶原來就是「高胰島素」體質。在勵行「健康5.0減重計畫」:血糖調控的減重法,目前體重保持在70公斤,身體也更健康了。

● 你是不是跟他一樣?

早上吃火腿蛋三明治,中午吃排骨飯,晚餐在家吃,一定要有大塊肉類,偶而吃宵夜。口渴的時候就買珍珠奶茶、可樂、咖啡,假日的時候一定要跟朋友找餐廳聚餐吃喝?腦子常常在想美食,多吃一點就胖?減肥老是失敗?餓過頭了反而吃更多?體力越來越差?…

這樣的你一定懷疑著自己是「易胖體質」,是否正在猶豫要如何才能成功瘦身,終結肥胖體質。

作者蕭慎行親身實驗了一種新的減肥方法,他沒有使用任何「抑制食慾」的成分,兩週後食慾突然變得很低落,食量大幅縮減,而且開始討厭油炸食物,喜好吃青菜等清淡的飲食:他的飲食型態「自動」改變為「低糖、低脂、低熱量」的三低飲食型態。

● 發生巨大轉變的原因為何?

蕭慎行運用阻斷糖份吸收及血糖調控的方法獲得良好的效果,在更進一步研究發現:肥胖的主因是「高胰島素」在搞鬼!但是高胰島素造成「肥胖體質」的過程,可以分成兩部分來談:

1.慢性飢餓:

攝取精製澱粉、高糖的食物,會驅動分泌大量的胰島素,導致血糖快速下降,當血糖快速下降時往往衝過頭,使得血糖過低,此時為保護大腦,身體會啟動強烈的食慾,通知身體進食。此不斷的循環形成「慢性飢餓」的現象。慢性飢餓會使得食慾很好、食量大,還特別喜好「三高」的飲食型態,當然不可能會瘦下來!因為你的食慾已經被胰島素所主導了!

2.阻斷脂肪燃燒利用:

胰島素會抑制人體脂肪分解,一旦血中胰島素過高,就會嚴重阻斷脂肪分解,使得脂肪無法燃燒,大量囤積在體內。

高胰島素體質使你特別喜歡高糖、高脂、高熱量的飲食,造成身體大量合成脂肪,卻又無法燃燒脂肪,身體自然就會走上肥胖一途。

「少吃多動」是減肥永恆的定律,而這樣的減肥過程往往艱辛難行,很難持續下去,特別是身體要不斷克制想吃的慾望,更讓人難受;但只要能改變高胰島素體質,食慾自然就會大幅下降,飲食習慣也會大轉變,開始喜歡低GI、低熱量飲食,運動時身體就不會有很大的負擔。由此可見,改善高胰島素體質是減肥成功的第一步。

● 該怎麼做?

作者在書中提倡「健康5.0」減重法,就是以下三個項目的數值達到5.0作為目標,多食用低GI、低卡的食物、增加好油的攝取,採取有氧運動等方式,都有助於身體達到真正苗條的健康狀態。健康5.0包含以下三項指標:

.苗 條5.0:身體脂肪指數(BFI)低於5.0
.胰島素5.0:空腹胰島素低於5.0
.膽固醇5.0:總膽固醇÷好的膽固醇(T Cho ÷ HDL-C)低於5.0

● 作者在本書中提到更多驚人的真相:

.高胰島素體質遠在孩童時期就已經開始了!請想想高胰島素體質早已跟隨你數十年。

.醫學上不重視高胰島素現象,原因是大家都有高胰島素現象,所以異常被看成正常!

.高胰島素體質的人最想要的是「熱量」,而非「營養」。高熱量的飲食型態更惡化了健康。

.高胰島素主導的不只有肥胖,進而引發代謝症候群、高血壓、高血糖,到最後造成糖尿病、心肌梗塞、腦中風,或是癌症。

§ 目錄 §

第一章 探索與發現
第二章 高胰島素現象
第三章 肥胖與代謝症候群
第四章 健康5.0計畫
第五章 健康20生活計畫

§ 作者簡介 §

蕭慎行

是位主修檢驗醫學的醫檢師,卻因為自身以及家人深受肥胖及心血管疾病之苦,促使他積極投入肥胖與慢性病的研究,因而發現高胰島素現象。在他勵行了自己獨創的「健康5.0減重計畫」及「健康20生活計畫」後,目前體重保持在70公斤,身體也更健康了。

學經歷:

1978年 畢業於台北醫學院 主修檢驗醫學
1979年 西德百齡曼檢驗儀器公司經理(十二年)
2001年 投入美國自然醫學研習(二年)
2003年 投入美國功能性醫學研習(二年)
2005年 投入肥胖、高胰島素現象與代謝疾病研究(二年)
2007年 設立「Easy Slim 肥胖體質轉化中心」(二年)
2009年 設立健康5.0管理中心(籌備中)