uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 良醫益友談醫療保健:麻醉科侯文詠

》良醫益友談醫療保健:麻醉科侯文詠

作者:侯文詠

出版社:台灣商務

ISBN:9570517786

對於必須接受手術的病人而言,手術的成敗可能決定在外科醫師,但麻醉的成敗卻決定了病人的死活。因此,麻醉醫師是手術過程中保護病人,最重要,也最親密的朋友。

每個病人麻醉的方式可能都是不一樣的。要讓醫師事先瞭解病人身體狀況,並針對此作好麻醉規劃及預防步驟,即是尊重專業。學習把一切交給醫師,也許這並不容易,但信賴醫師,就是善待自己最好的策略了。

§ 作者簡介 §

侯文詠

台灣嘉義縣人,台北醫學大學醫學士,台大醫學博士。台北醫學大學醫學研究所副教授,萬芳醫院、台大醫院麻醉科兼任主治醫師。曾得過許多文學獎,除了本書外,還著有長篇小說《白色巨塔》、《侯文詠短篇小說集》,散文集有《我的天才夢》、《點滴城市》、《親愛的老婆》、《親愛的老婆2》、《大醫院小醫師》、《離島醫生》、《烏魯木齊大夫說》,兒童文學作品《淘氣故事集》、《頑皮故事集》。

§ 侯醫師的叮嚀 §

一、對於必須接受手術的病人,麻醉醫師是手術過程中保護你,你最重要,也最親密的朋友。手術成敗可能決定在外科醫生,可是麻醉的成敗卻決定了你的死活。因此,手術前,一定要確認你的手術會有合格的麻醉專科醫師在場。

二、每個病人麻醉的方式可能都是不一樣的。再厲害的麻醉醫師都比不上一個事先瞭解你的情況,並針對你的情況作好麻醉規劃及預防步驟的醫師。你一定在手術前,要讓麻醉醫師清楚地知道你的身體狀況。特別是:

1. 最近八個小時內曾經用餐或進食。
2. 目前有呼吸系統或是心血管、內分泌、凝血系統…的問題。
3. 過去曾發生過的重大疾病。

三、學習把一切交給醫生。手術前一個晚上好的睡眠對於麻醉的生命徵候控制是最有效的方法之一,也是最能有效提高麻醉安全的方法之一。這也許並不容易,然而事前作好準備,信賴你的醫生,並且把一切交給專業(或許加上你的信仰),就是你善待自己最好的策略了。