uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 α硫辛酸:最夯抗老聖品

》α硫辛酸:最夯抗老聖品

作者:彭于賓

出版社:元氣齋

ISBN:9789866664137

過去宣稱能抗老、保青春的產品很多,除了傳統的維生素A、C、E與綠茶、胡蘿蔔素外,輔酵素Q10、多酚、左旋C、茄紅素、蝦紅素、免疫乳漿蛋白濃縮物及松樹皮、葡萄子抽取物等都曾大為流行,其實每一種各有利弊,須視自己的膚質做選擇。

根據最新醫學報導,目前最夯的應屬α硫辛酸;這原本是人體中的脂肪酸,具有抗氧化作用,但會隨年齡降低,必須隨時補充。目前已知牛肝、深色蔬果(菠菜、青花菜、番茄)、糙米、蛋黃、酵母中含量較多;其主要作用在強化肝機能、改善代謝障礙,具有美白作用,因此皮膚科多作為注射用,俗稱美白針。另有營養補充品,但建議從食物中攝取最自然。

§ 目錄 §

自序:α硫辛酸為皮膚美容新寵-我使用硫辛酸多年的一點心得───彭于賓
第一章 α硫辛酸為保健美容新希望
第二章 抗老、保健深受肯定
第三章 怎樣選擇硫辛酸與營養補充品
第五章 配合飲食、運動與淋巴按摩效果更好
結語:營養補充療法將扮演更積極角色

§ 內容試閱 §

自序:α硫辛酸為皮膚美容新寵-我使用硫辛酸多年的一點心得───彭于賓

最近眼尖的讀者一定可以發現,新上任的政治人物看起來比以前老很多,黑斑、皺紋清晰可見;奇怪的是才過幾天就已大幅改善,變得容光煥發。有些很久未在螢光幕前露臉的資深演員則像老妖精一樣,歲月似乎未在他們臉上留下痕跡。難免讓人質疑「他們應該都去動過美容除斑手術,才有立竿見影之效」。

這話也許沒錯,但美白、去斑的方式很多,不一定要靠雷射或手術,只要知道正確方法,飲食或針劑也有很不錯的效果,例如「α硫辛酸」就是其中之一,只是知道的人還不多而已。

幾年前我在醫學期刊上看到報導,說α硫辛酸的作用比以前的「肝精」來得好,不但可強化肝機能、作為肝臟的庇護劑,對其他主要器官都有益處。這倒引起我的興趣,因為國人的經濟生活與平均年齡同步提高,現在普遍追求的是更健康、更青春亮麗,因此近幾年來出現了不少標榜可以「抗老化」的產品,而且都大受歡迎,比較為人所知的有:輔酵素Q10、多酚、左旋C、茄紅素、蝦紅素、免疫乳漿蛋白濃縮物,傳統抗氧化劑如維生素A、C、E,以及天然的抗氧化產品或萃取物,如綠茶、貝他葫蘿蔔素(beta-carotene),以及松樹皮、葡萄子抽取物等,但每一種都各有利弊,經過科學家的不斷努力之下,才開發出「α硫辛酸」。

其實α硫辛酸並不是最新發現的物質,科學家早就知道其存在,那本來是人體細胞中存在的一種脂肪酸,主要功能在活化細胞,也就是俗稱的「抗氧化物質」。由於人體中的α硫辛酸含量本來就不多,還會隨著年齡增加而減少,所以一定得從體外補充才行。

雖然部分蔬菜(如馬鈴薯、菠菜、花椰菜、蕃茄、紅蘿蔔),以及動物肝臟等肉類食品中都含有這種成分,但含量極為微小,直到一九五一年生化學者雷斯達.里特才從動物肝臟中成功分離、萃取出少量的黃色α硫辛酸結晶,證實其主要功能在於協助細胞產生能量、對抗自由基。

目前市面上出現的α硫辛酸營養劑,大多是與葡萄子、綠茶、維他命C等合製而成的複方產品。然而誠如上述,食物中的含量不多,進入消化道之後又會受到各種消化液的稀釋或破壞,剩餘的才由腸胃慢慢吸收、分配到全身各處,呈現的效果比較不明顯。

我們常說「皮膚是人體的一面鏡子」,可以反應健康狀況,也是美、醜的最直接顯現。就皮膚科患者而言,往往要求盡快改善症狀或美白,因此我一向以α硫辛酸複方針劑做治療,讓硫辛酸的效用直接經由體內循環、到達最需要之處。

其作用機轉主要是在改善代謝障礙、保護並強化肝機能(能緩解脂肪肝),對抗自由基、具解毒作用;以及減少血中有害膽固醇堆積,促進膽汁分泌與胃腸蠕動,因此也能緩解急慢性肝炎、黃疸與肝性昏睡。總之,就是促進消化系健康與活化肝臟機能,而肝臟機能良好、能發揮解毒功能,皮膚及外表都可以健美亮麗起來;所以有些患者稱之為「美白針」,其實正確說法應該是:α硫辛酸活化肝臟機能、促進肌膚美白才對。

目前國內已經有很多醫療院所、美容業與健康產業使用α硫辛酸,每個人都當做「秘密武器」,不願讓人知道,但我覺得在資訊透明化的時代裡,必須讓患者知道治療內容,讓他們更有信心之後,才有事半功倍的效果。

因此乃蒐集美、日的相關資料,加上本人多年的臨床與研究心得,編寫成「最夯的抗老聖品:α硫辛酸」一書,希望有助於讀者了解與同道參考。然而由於α硫辛酸的資料不夠多,加上個人學養所限,恐怕疏漏難免,還請專家、學者、醫界前輩不吝指教,以便再版時修正。

二OO八年六月於台北

§ 作者簡介 §

彭于賓 醫師

陽明醫學大學醫學系畢
榮總皮膚部特約主治醫師
健保局特約皮膚科醫師
現自行執業