uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 疾病的隱喻

》疾病的隱喻

作者:蘇珊•桑塔格

出版社:大田

ISBN:9789575839284

§ 國際書評 §

《疾病的隱喻》是第一本指出疾病隱喻的可議面的書…《愛滋及其隱喻》則將桑塔格對癌隱喻的批評擴展到對愛滋隱喻的批評。合起來,這兩本文集是面對致命隱喻的智慧力量的極佳展現。

───新共和國書評

就如同我們一定會死,我們是製造死亡隱喻的機器…我們需要的是死亡隱喻的批評者,而這裡,蘇珊•桑塔格便是一位。

───紐約時報書評

桑塔格的文風是斂緻中帶著熱情…她的文章是文評家對我們的無知和愚蠢的同情。

───觀察家報書評

§ 內容簡介 §

名作家柯裕棻 專序推薦

《疾病的隱喻》是蘇珊•桑塔格以無比的勇氣和銳利之筆,揭穿疾病的隱喻外衣,帶我們看重重迷思之下的疾病面貌。桑塔格的態度不僅是科學的、理性的,也富於人道和溫情。

當結核病、癌症、愛滋病成為令人聞之驚慌的病,桑塔格的透視猶如一扇窗,使我們取得了觀照這三種病的歷史/文化角度,我們才能擺脫歧見、理性面對疾病,並知道如何給病人適當的對待與治療。

翻開疾病的歷史,我們發現疾病被眾多隱喻所糾纏,隱喻讓疾病本身得到了被理解的鑰匙,卻也對疾病產生了誤解、偏見、歧視,病人連帶成為歧視下的受害者。蘇珊•桑塔格讓我們脫離對疾病的幻想,還原結核病、癌症、愛滋病的真實面貌,使我們展開對疾病的另一種思考。疾病是我們生命組成的一部分,唯有正視它、理解它,生命才有另一種超越的可能。

§ 作者簡介 §

蘇珊•桑塔格 (Susan Sontag1933-2004)

二○○一年獲頒耶路撒冷國際文壇獎(Jerusalem Prize)
二○○三年獲德國圖書和平大獎

近代西方最受人注目、最具爭議的女作家及評論家。與西蒙•波娃、漢娜•鄂蘭並稱西方當代最重要的女知識份子。被譽為「美國公眾的良心」。2004年12月28日去世。

著有四本小說:《恩人》(The Benefactor)、《死亡工具》(Death Kit)、《火山情人》(The Volcano Lover),《在美國》(In America)(本書獲得二○○○年美國國家書卷獎(National Book Awards));其他作品還有短篇故事集《我等之輩》(I, etcetera)、幾部劇本,如《床上的愛麗斯》(Alice in Bed),以及《反對詮釋》(Against Interpretation)與獲得美國全國書評界(National Book Critics Circle Award)的評論獎《論攝影》(On Photography)。她的著作已經有二十三種語言譯本。