uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 寬恕,我唯一能做的

》寬恕,我唯一能做的

作者:伊瑪奇蕾•伊莉芭吉札、史蒂夫•艾文

出版社:張老師文化

ISBN:9789576936906

西元一九九四年,盧安達境內掀起腥風血雨,展開一場滅族大屠殺計畫,三個月下來,總共屠殺了約一百萬人,導致屍橫遍野。作者與其他七名婦女躲藏在狹小的衛浴間而逃過一劫,度過漫長驚恐的九十一天。劫後餘生,她選擇寬恕放下仇恨,邁向新生。

西元一九九四年,盧安達(Rwanda)總統Habyarimana的座機被不明的飛彈撃落。胡圖族(Hutu)的極端分子迅速掌握政權並且宣布圖西族(Tutsis)是刺殺總統的元兇。於是境內掀起腥風血雨,執政的胡圖族展開滅族大屠殺計畫,號召全國胡圖人對圖西族進行追殺獵捕,三個月下來,總共屠殺了約一百萬人,導致屍橫遍野,國家停擺。

本書作者是圖西族,大屠殺當時二十二歲,幸得一位胡圖族牧師收留藏匿,與其他七名圖西族婦女躲藏在狹小的衛浴間而逃過一劫。在親友慘死的血海深仇、靈魂吶喊著以怨報怨的憤怒下,作者卻單單倚靠堅定信仰,度過漫長驚恐的九十一天。本書是十年前盧安達滅族行動大屠殺的第一手資料,也是身為天主教徒的作者經歷信仰幻滅至重生信心、寬恕的心路歷程,全書故事令人動容,讀者有如親身經歷那血光淋漓的地獄幻境,讓這位劫後餘生,娓娓訴說著人性中不可承受之惡,她選擇放下仇恨,邁向新生,但上天終會降下更多希望之光。

這本書不是寫盧安達或種族大屠殺的歷史,而是寫我自己的歷史。畢竟,探討一九九四年那場種族大屠殺(據盧安達官方估計,在百日內共有上百萬的人遭到殺害)的政治背景與形成過程,現已有很多資料豐富的好書出版。這是寫我的故事,就我記憶所及去寫…但我記得很清楚,彷彿它是昨日發生。故事是真實的;書中,我是用自己及家人的真實名字。但,我改了其他大部分人的名字,以保護當事人的身份,以及避免冤冤相報的憾事發生。

我相信,我們的生命是相互關聯的,我們應該相互學習別人的經驗。我會寫這本書,便是希望對其他人有所幫助。

──伊瑪奇蕾•伊利巴吉札,寫於紐約市

§ 作者簡介 § 

伊瑪奇蕾•伊莉芭吉札(Immaculée Ilibagiza)

盧安達人。在一九九四年盧安達種族滅絕大屠殺中,失去了大部分親人,四年後,她移民美國,服務於紐約的聯合國機構。她成立伊莉芭吉札基金會,旨在幫助其他經歷大屠殺及內戰的人從傷痛中療癒。她與丈夫及兩個孩子目前住在紐約長島。

史蒂夫•艾文(Steven Erwin)

得獎的專欄作家,替平面與廣播媒體工作;近年來擔任加拿大廣播公司的海外特派員。他與妻小住在曼哈頓,正在撰寫第二部小說。