uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 無力感

》無力感

作者:朴京淑

出版社:商周出版

ISBN:9789864773206

無力感和單純因健康不佳,或日積月累的疲勞所導致的生理無力不同,心理上的無力感不是「乏力」,而是「沒有動力」,也就是對於必須做的事情失去牽引的熱情。無意識習得的無力感對一切帶來負面影響,支配我們的行為,阻斷我們朝成功之路前進。因此無力感可以說是讓人生退步的心理毒素。  

當你了解無法成功的原因並非缺乏能力,而是失去發揮能力的動力時,也許你會想要扭轉人生。當然無力感並不是阻止成功的唯一原因,還有怠惰、懶散、放棄、絕望、悲觀、厭惡和不感興趣等負面因素。懶散、怠惰和無力感一樣都會造成遲遲不行動的結果,但無力感和懶惰兩者並不同。

懶惰始於內在,就像一種習慣,而無力感是因外在環境造成刺激,有意識和無意識地形成一種抗拒行動的力量。因此無力感比懶惰更令人疲乏,也更難克服。除此之外,懶惰很容易顯露出來,但無力感不容易從外表看出。

很多無力感的人表面上顯得很勤勞,但做的並不是非做不可的事情,而是容易帶來安定感的事,或用漫無邊際虛度時間的方式來取代真正重要的事,這些都是自我欺騙。也因此無力感是「隱密的自我欺騙,扯人生後腿的強大阻礙」。

本書共分成五章。首先第一章探討無力感的各種面貌,第二章將無力感的原因分成心理因素和現象學因素並加以說明。第三章說明在掙脫無力感之前,必須了解的三項原則。首先解釋人類之所以難以改變的理由,以及脫離無力感的先決條件。

第四章談到從駱駝蛻變成獅子的實際修練方法,也就是為了從無力感中掙脫,做自己的主人,恢復主動性的喚醒心靈方法。我說明自己是如何藉由統合掌控心情而出現改變的事實,具體說明「統合性心理轉變」的技巧。

人類的心情由動機、認知、情緒、行動掌控,這些要素統合運作時,便能做出改變。當然只要其中一項出現變化,就能改變一個人。但如果人類要整體性完全做出改變,就必須同時改變所有的要素。最後第五章談到要維持改變過後的內心,需要秉持三項技巧。

從駱駝蛻變成為獅子的人,能夠過著主動性的人生。找到主動性之後,可以藉由三項基本原則獲得成長。現在請你穩穩繫好鞋帶,想像你是一隻穿梭在賽倫蓋提草原上的獅子,試著一步步跨出步伐,你將踏上漫長而艱辛的旅程。但是不需要擔心,因為我會成為你旅程中的指引,帶領你前進。

【作者簡介】

朴京淑

身為韓國第一位認知科學(Cognitive Scientist)博士,於延世大學研究所取得認知科學博士學位。作者在韓國慧田大學擔任10年6個月的教授之後,為了研究認知科學而辭職。

之後於韓國科學技術院(KAIST)擔任客座教授,也是延世大學電機電子工學系的研究教授、成均館大學智能系統研究所的研究教授,花7年時間投入認知機器人的心智研究。作者在24歲那年開始擔任鐘點講師,在大學任教前後長達25年。

她在電腦工學和機器人研究中無法找到人生意義,於是改變人生方向,轉而研究人類本身和能夠幫助別人的領域。離開教職之後,她在InCoaching公司擔任教育研究所長,目前任職於水源市的私人研究所,以大腦和認知相關演講和授課、腦波諮商、教育和寫作活動展開第二段人生。

作者在具本衡變化經營研究所擔任6期研究員,繼續投入人文科學研究和創作,並且在工學和自然科學領域加入心理學、醫學、腦科學、經營學、哲學、東洋學等範疇,藉由統合性認知科學研究期能促進人類的心靈成長。

作者相信,研究自身問題是能夠幫助他人的最快捷徑。她的研究和寫作焦點在於解決心情和人生的諸多問題。