uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 新手媽媽的育兒療癒科學:面對產後憂鬱、不安與孤獨、嬰兒夜哭、反抗期、夫妻失和等問題,用科學事實來建立

》新手媽媽的育兒療癒科學:面對產後憂鬱、不安與孤獨、嬰兒夜哭、反抗期、夫妻失和等問題,用科學事實來建立

作者:NHK特別採訪小組

出版社:不二家

ISBN:9789869534239

最受媽媽歡迎的人氣特輯,NHK首度的「快樂育兒」科學研究發表從輕鬆又溫暖的育兒新知,建立屬於妳自己的教養觀!

※ 深入一般家庭,公開新手媽媽的真實困境與聲音
※ 實地採訪歐、美、日具公信力的學術機構的最新育兒研究

■ 媽媽們,妳並不孤單!

2015年日本NHK的調查發現,近千名新手媽媽中有9成對育兒抱持了負面情感,其中2成勾選了「對當媽媽沒有自信」或「不覺得小孩可愛」。許多媽媽在育兒上感到焦慮甚至痛苦,根源是什麼?要找回育兒的喜悅,該怎麼做?

當專家意見和經驗法則說法不一而足,一個新手媽媽和她背後的專業採訪團隊,決定從進化、腦科學、內分泌學、動物行為學、發展心理學等科學角度來探究育兒困境的真相。

˙產後好憂鬱,母愛是天性嗎?為何我的母愛會動搖?

˙關於嬰兒夜哭,先放下百歲派和親密派的爭論吧,妳知道夜哭是寶寶對母體的體貼嗎?

˙可怕的兩歲兒,反抗期起如何發展孩子的「抑制機能」? 

˙止不住對老公的怒氣?要度過婚姻危機先認識「催產素」這種愛情荷爾蒙!

˙為媽媽裝上心跳測量器,觀察夫婦共渡的一日假日,意外發現一天中媽媽只有○○時刻感到放鬆(老公必知!)……

■ 最療癒的科學知識,適合家有0∼3歲嬰幼兒的新世代父母

從探訪非洲部落到全球頂尖的實驗室,從養育理論的發源地再走入美國的幼稚園、日本一般家庭等教養的現場。本書用科學破除新手父母的自我懷疑與迷思,幫所有媽媽找到孤獨與不安的根源、理解寶寶令人沮喪的行為。在重燃育兒動力的同時,也建立起基於事實、屬於自己的教養觀!

.NHK節目組收到的迴響:

「放下了肩上的重擔」、「內容讓我淚流不止」、「長知識了」、「真想早一點知道這些」、「請務必將這些訊息傳達給即將當媽媽的年輕人」

•「我就是書中說的面對非常狀況的媽媽。人家說男人要成為爸爸需要時間,看了書知道女人要成為媽媽也需要經驗養成,讓我安心不少。」──日本讀者

•「這本書深入了父母心」──日本讀者

•「我是即將當爸爸的人,積極閱讀育兒相關書籍這是第一本。本來自己就對大腦如何運作的科學感興趣,這本書相當好讀,也成為我帶小孩的起點。」──日本讀者/Oev

•「沒見過的新類型育兒書,新手父母讀了心情應該會放鬆許多。」──日本讀者/Sao

◎書中的育兒研究分別來自(德)波恩大學、馬克斯•普朗克研究院、(美)埃默里大學、查普曼大學、紐約大學、(日)京都大學、長崎大學醫學部、大阪醫科大學等具代表性的學術機構。

◎除了新手父母、祖父母,也適合喜歡科普書的讀者。

【作者簡介】

執筆者|小林歐子

NHK科學・環境節目組 導播/3歲兒的媽

在30歲生下第一個小孩。以為與職場經驗相比,「當媽媽」會是人生中的休息時光,不算什麼大挑戰,隨即發現自己低估了一切。在書中自白自己當上母親後的模樣,和想像中自己當母親的模樣,是截然不同的兩個人。

進入NHK電視台後曾製播「達爾文來了!生物新傳說」等專題,致力於從科學角度探究「人類生活須面對的煩惱與問題」的真相。書中專題來自她生完第一個孩子、銷假上班後提的第一個企劃。

執筆者|兼子將敏

NHK科學・環境節目組 總導播

沒有育兒經驗,但歷經此專題也長出媽媽腦。最初的企劃動機,是對於「育兒」活動可以如何科學化解讀的一股單純好奇心,但是在製作過程中,逐漸感受到這個議題對當今社會的重要性。進入NHK至今23年,擅長社會科學、心理等專題製作,曾製播「人體顯微大冒險」等專題。將許多來自編輯、主播等媽媽們的建議化為力量,推動此次專題製作。

NHK特別採訪小組

NHK(日本放送協會)《NHK專題報導》的製播團隊。三十年來在第一線以紀錄片形式報導日本在社會、經濟、環境、醫學等領域面臨的問題,致力於嚴格針砭時事,並提出根本的解決之道。

【譯者簡介】

張佩瑩

台中人,出生於1981年。畢業於台灣大學日本語文學系。興趣是探訪日本各地的當地超市。理想是旅行一樣的生活,生活一樣的旅行。