uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 媽媽,才是一切的答案──化解與青春期女兒的情緒化衝突

》媽媽,才是一切的答案──化解與青春期女兒的情緒化衝突

作者:柯琳.歐葛蕾迪

出版社:寶瓶文化

ISBN:978-986-406-100-6

為什麼女兒的反抗對妳打擊那麼大?
為什麼女兒的眼淚讓妳內疚又心碎?
當母親只能從女兒尋求肯定時,
正是母女關係的最大陷阱。
◎周慕姿(心曦心理諮商所所長.《情緒勒索》作者)特別推薦!
◎美國亞馬遜網路書店親子關係類暢銷百大,讀者5顆星佳評!

什麼樣的恐懼難倒了妳和妳的女兒?

前一刻她還跟妳講心事,下一秒就轉頭不理妳……(曾經的母女連心呢?)
妳為她想東想西,她卻嫌東嫌西……(那個說「我最愛媽媽了」的女孩,去哪裡了?)
她憤怒地對妳大喊:「我恨妳!真倒楣才有妳這種媽!」(她為什麼這樣對我?我做錯了什麼?!)

面對青春期女兒,妳並不是唯一一個快崩潰的母親。成長引發的情緒變化太劇烈,令人無所適從,她一再挑釁更逼得妳失控,冷戰、尖叫、暴吼……妳們對彼此丟出巨大的情緒炸彈,炸開了母女的依戀,也幾乎炸掉了妳當媽媽的自信。「我是個好媽媽嗎?」妳不只一次這樣自我懷疑,自責為女兒做得還不夠。但事實上,真能改善母女關係的不是為她多付出什麼,而是身為母親的妳,給了自己什麼:

.當妳好好照顧自己,打從心底感到滿足,也能使她覺得快樂。
.當妳不再苛求完美,接納真實的好,也能教她去認識自己多可愛。
.當妳終於為夢想勇往直前,也能帶給她生活的勇氣與智慧。

青春期的前奏從九歲響起,不管對妳或女兒來說,這趟旅途的確都不輕鬆,然而,也不必太過恐懼,透過一步一步覺察,運用實際的應對策略,由此而生的壓力和衝突將獲得根本的解決。走過這段關鍵歷程,妳們更將成為彼此最珍視的同伴,建立起屬於妳們母女之間,獨一無二的親密。

◎針對青春期少女喜怒無常的躁動身、心發展,幫助母親做好心理建設,帶來充分療癒,更減少母女關係裡的失控衝突,轉而享受女兒的青春期生活,以全新視野,擁抱和諧的母女關係。
◎從媽媽要愛自己的角度切入,使媽媽感到被同理,寫法在體貼中又帶點幽默,不時帶入實例故事,易讀性高,也讓母親覺得「原來不只我這樣」。專業說明循序漸進,所教方法的步驟清楚實用,令人信服。

◎這四項「無效媽媽信條」,只會消耗妳對女兒和對自己的愛:1.我應該全心全意為家庭奉獻,永遠把自己放在最後一位。2.身為媽媽,關注自己是自私的。3.只要我夠擔心,就可以保護女兒。4.努力把所有事情都做好,比完美更容易。

◎這四項「有效媽媽信條」,才能成為妳和女兒相互依戀的能量:1.給予自己關注,讓自己感覺美好。2.對自己承諾,讓自己有力量。3.身為媽媽,要發揮智慧,採取有效的行動保護女兒。4.我的目標不是成為完美的媽媽,擁有完美的女兒。即使女兒不完美,我也愛她、相信她。

◎本書作者柯琳.歐葛蕾迪(美國婚姻與家族治療權威,二十五年資深心理治療師,數千對母女關係重建經驗,一個青少女的母親):「我不是完美的母親,也沒有完美的女兒,我不相信有這種『完美組合』的存在。但我確信自己是『投入的』母親。妳是怎麼樣的呢?對於一位忙碌的媽媽來說,讀這本書就是一個投資,妳可以改變自己的生活,以及與女兒之間的關係。這些方法,將會改變一個母親的人生。」

【作者簡介】

柯琳.歐葛蕾迪 Colleen O'Grady 

她是美國休士頓大學「德州心理科學研究所家庭研究中心」主任,有二十五年豐富經歷的婚姻與家族治療師,協助過上千對母女圓滿解決相處問題。同時,她也是一個女兒的母親。

她從同為母親的經驗出發,以其豐富的心理專業背景,幫助了許許多多的母親們重建與女兒的關係,傳授實用的方法,陪伴母親化解內心的緊張、衝突、焦慮和情緒化,並學會真正有效的溝通和教養方式,與女兒一同成長。

◎官方網站:http://colleenogrady.com/

【譯者簡介】

李慧中

北京大學心理學系(現改為心理與認知科學學院)畢業。目前於北京大學光華管理學院市場營銷系攻讀博士。曾任職於中國銀行、財經集團媒體等。在工作和學習之餘,致力於心理學、社會學、教育學等人文社科類的經典著作翻譯。