uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 腸漏,發炎的關鍵

》腸漏,發炎的關鍵

作者:吳佳鴻

出版社:時報出版

ISBN:9789571370446

抗發炎的關鍵,小心「腸漏症」作祟!

「腸漏症」是近年醫學研究的重點之一,愈來愈多研究證實腸漏與體內的發炎反應息息相關,而身體的慢性發炎,正是過敏、肥胖、脂肪肝、代謝症候群、糖尿病、自體免疫疾病、腸躁症、心血管疾病、慢性疲勞、關節炎、慢性偏頭痛等許許多多慢性疾病的罹病主因。

換言之,會引起身體發炎的「腸漏症」,極可能是你百尋不著的治療關鍵!

若能修復腸漏,將大幅降低體內發炎的機率,不但能有效預防慢性病的發生,甚至能讓我們就此遠離慢性病。

西方醫學之父希波克拉底在兩千多年前就說過:「疾病起於腸道。」腸道黏膜細胞全年無休地處理著我們吃進去的食物、水分、微生物、毒物、藥物。黏膜細胞一邊吸收人體需要的營養素、水分、電解質;一邊將毒物、有害微生物、過敏原、無法消化的食物大分子阻擋在外。患有「腸漏症」卻不自知,形同防火牆失守,包括微生物、微生物的代謝產物、食物過敏原、環境毒素等有害物質,都可能因此「漏」進體內,引發一系列的免疫和慢性發炎反應,形成永無止境的惡性循環。

在多數人皆有小病小痛、慢性病患者愈來愈年輕化的今日,「腸漏症」絕對是你我都需要了解的重要觀念。只要調整飲食習慣與生活習慣,人人都能修復腸漏,重新找回健康!

∼*醫界鄭重推薦(按照姓名筆畫排序)*∼

吳明賢教授/臺大醫院胃腸肝膽科主任
邱泰源教授/中華民國醫師公會全國聯合會理事長
黃國晉教授/臺灣醫用營養醫學會理事長
蔡兆勳副教授/臺大醫院家庭醫學部主任

【作者簡介】

吳佳鴻醫師

鴻馨診所院長。臺大醫學系醫學士、臺大醫院家庭醫學部兼任主治醫師、臺灣肥胖醫學會肥胖專科醫師、中華民國肥胖研究學會副祕書長、臺灣醫用營養醫學會會員、美國功能醫學研究院(IFM)醫師會員、美國功能醫學研究院核心課程訓練、美國抗衰老醫學會(A4M)專科醫師考試通過。

吳醫師認為身體的組織、系統、器官的生理運作,都是彼此緊密相關、互相影響,而非獨立運行。面對慢性病的趨勢,我們可以試著跳脫以「疾病為中心」、器官各自獨立、單純治療症狀的框架,融入以「創造健康」、「人為中心」的全人整體照護思維,透過生活形態中飲食營養、運動活動、睡眠休息、壓力管理、周邊關係、心理情緒心靈等各面向的調整,讓身體各系統間的生理功能和諧運作,進而達到理想的健康狀態(Optimal Health)。他主張每個人都可以從自己做起,進而影響周邊的人,讓大家一起變得更好、更健康。

更多健康資訊及演講邀約,歡迎至:
「Dr.Henry Wu's Health Notes」部落格
「Dr.Henry Wu's 健康記事」臉書專頁