uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 沖繩養生法:長壽又健康、多吃也不胖的祕訣

》沖繩養生法:長壽又健康、多吃也不胖的祕訣

作者:安娜.迪福、蘿虹絲.魏特納

出版社:高寶

ISBN:9789861851945

沖繩居民是世界上最長壽的人
沖繩人瑞是全世界最多,身體也最健康
但他們愛吃美食,又盡情享樂,究竟是怎麼辦到的?
掌握沖繩飲食的10大特點,避開17個飲食陷阱,
享受50道沖繩美味菜譜,你也可以打造自己的養生奇蹟!

 
★沖繩人的長壽特徵:
•幾乎沒有胖子
中風與結腸癌發生率是全世界最低
•股骨的骨折率比一般人少了2倍
•很少有人罹患阿茲海默症或老年痴呆症
•女性的更年期不適症狀都很輕微
•心血管疾病、乳癌、子宮癌、卵巢癌、攝護腺癌的風險均比西方國家少80%
•老人仍有多采多姿的戶外活動,精力不輸年輕人

★台灣人也能輕易學:
•不用刻意節食,營養還能更均衡
•沖繩接近中國,自古也遵循「藥食同源」的觀念
•沖繩料理方式融會中、日菜系,台灣人接受度高
•沖繩人愛吃的健康食材,包括黃豆、苦瓜、蒜頭、海菜、鳳梨、楊桃、胡蘿蔔、白蘿蔔、櫻桃、檸檬、菇蕈、白菜、黃瓜、蝦等等,在台灣都找得到!

★長壽又健康的小祕訣:
.注意身體質量指數
.多吃卡路里密度低的食物
.只吃升糖指數的食物
.一天吃7份穀類或豆類
.一天吃2道以黃豆為主的菜

還有更多簡易祕訣,都在這本書裡!
別管慢跑、跳繩還是累兮兮的飲食控制了
沖繩養生法讓您瘦得開心、活得爽快!

 
§ 篇章導覽 §

第一章主要探討沖繩為什麼「盛產」人瑞
沖繩的老年人普遍很健康(心臟很好,少膽固醇,少癌症);百歲的人瑞普遍看起來比實際年齡年輕:皺紋比較少、皮膚光滑,身形都很苗條,心態愉快進康。
日本的衛生部門做了30年的縱向研究,分析沖繩人的生活形態、食物、體能活動、基因、社會環境及文化,結果發現基因不是主要的影響因素,生活形態及食物才是長壽的祕訣。
沖繩人的特徵是:沖繩人普遍希望長壽;心臟血管疾病比西方國家少80%,比日本本土少50%;癌症的發生率很低;18至22歲的年輕人沒有過於肥胖的;腦血管疾病及結腸癌發生率是全世界最低。
沖繩人吃的不比西方人少,但吃進的卡路里卻比西方人少。因此作者認為沖繩的飲食特點為:沖繩食物的卡路里少,卻富含維生素、礦物質及蛋白質;食物多樣化,保證攝取均衡的營養素;身形苗條但體重維持在正常值之內。
沖繩人長壽除了飲食習慣之外,文化型態也是因素之一:老人普遍得到年輕人的尊重,各個世代相處融洽,有良好的人際關係。

第二章解釋沖繩生活方式的12個好理由
心腦血管疾病是西方國家第一大死亡原因,但沖繩人的生活習慣使他們血液中的抗氧化及不飽和脂肪程度極高,因此心肌梗塞的發生率極低。

第三章說明沖繩飲食的優點
沖繩飲食與西方飲食的最大區別在於:不吃零食,餓了才吃,食物多屬於低卡路里,多蔬果、高纖、常吃全穀類,每日至少兩餐以黃豆為主,少鹽、糖,常吃魚,少動物製品,少酒精,多喝水及綠茶。
沖繩飲食有許多新鮮的香料,包括蔥、薑、蒜、茴香、芥末以及海菜,使身體不會攝取過多的糖。食物中的植物性固醇可降低膽固醇,並富含維他命E,提高人體的抗氧化。食物中的多酚能預防心臟病及骨質疏鬆,而且植物性蛋白質(黃豆)很少使人有過敏反應。
作者因此建議我們遵循低卡及食物多樣化:因為食物多樣化所以能吃得少,不再吃零食。作者還建議戒掉一些(法國的)飲食習慣。飯前不要飲酒,如果想喝點東西,可用檸檬水代替,上餐廳不吃過度燻烤的食物,不吃豬肉製品,戒掉不吃午餐的習慣,不吃過量,不吃自助餐,不喝雞尾酒,管理控制焦慮及壓力,學習少量多餐,並且不在家囤積過多的食物。

第四章是沖繩食材完全指南
介紹蒜頭、海菜、鳳梨、萼梨、燕麥、小麥、楊桃、胡蘿蔔、櫻桃、檸檬、蕈類、白菜、黃瓜、蝦、蘿蔔等食物的營養素及其有益於身體的部位,強調以蒸煮或用蔬菜油快炒的方式來保持食物中的營養素。

作者最後附上50個食譜,以沖繩的食物融入法國菜中,並列出一星期的日常菜單,讓讀者可以天天輕鬆變化和創新菜色。

※ 800位百歲人瑞長壽養生秘密簡報下載

※ 買書立即抽 麗星郵輪3天2夜沖繩石垣島雙人甜蜜行!

§ 作者簡介 §

安娜.迪福(Anne Dufour),自由記者,著有《La revolution des Omega 3》、《100 reflexes minceur》。

蘿虹絲.魏特納(Laurence Wittner),記者兼美食家。她與安娜合著了《L'Almanach Sante Beaute Forme》、《Le regime cretois qui me va》和《Programme minceur proteines en 30 jours》。