uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 吃對很重要!教你辨識日常食物的42種方法

》吃對很重要!教你辨識日常食物的42種方法

作者:張瑀庭

出版社:遠流出版

ISBN:9789573274964

自己的健康,自己把關!

大部分的食安專家都告訴你什麼食物有毒,什麼食物不能吃,如果到處都是假的,哪裡可以吃到真的?好的?對的?本書教你分辨食物的真假、優劣、天然物或是化學物……,還告訴你如何選購與嚐鮮,讓你知識常識具備,放心健康吃。

學會為自己的食物把關,人人都可以成為飲食包青天。現今陸續爆出的黑心醬油、毒奶粉、假天然香精麵包、劣質油品……,你還能吃得安心嗎?擁有廚師執照、護理師執照的作者張瑀庭,因為工作與專業之故,吃遍大街小巷,用比一般「美食家」更獨到的觀察,堅持「好東西不該被埋沒」,明白的告訴大家:什麼才是真正的「好食物」。

書中教你如何分辨米、麵等「正餐食品」;布丁、冰淇淋等「甜食點心」;咖啡、牛奶等「飲料」;油品、沙茶醬等「調味料」;烏魚子、櫻花蝦等「乾貨」共四十二項日常食品,並有真假、優劣、天然或非天然的食物對照表格,讓你一目瞭然、清楚分辨!

外食若不安心,還有簡單食譜教你輕鬆動手下廚房。也教你如何尋餐館,有美味再多加一份安心。作者說:「我相信沒有人喜歡吃假食物,只因為沒有能力和無法分辨而感到無力。」這本書來得正是時候,增進你識別的能力,兼具常識和知識。

標榜健康油卻不健康、強調天然酵母的麵包卻不天然、說是米粉卻不是米做的,近年來黑心油、毒奶粉、假天然的食安事件層出不窮……食品安全日漸被民眾重視,一般消費者們都希望能知道如何「辨認好食物」,而且要吃的安心,吃的安全。

1)到處都是假的,哪裡可以吃到真的好的?有良心的美食家告訴你!
2)外食不安心,「回家自己動手做」,成為現代人照顧自己與家人健康的趨勢。擁有廚師執照的作者以豐富的經驗告訴大家如何簡單下廚房。

知識的不透明和不對稱,讓消費者長期處於弱勢。
現在是你自救的開始,告訴你學校沒有教你。

大部分的專家都告訴什麼有毒、什麼不能吃,但這本書除了教你分辨之外,還給你解藥。「吃」是大家生活的必需。當看到層出不窮的黑心醬油、毒奶粉、假天然香精麵包、劣質橄欖油……這些報導,你還能吃得安心嗎?

作者因為工作與專業吃遍大街小巷,用犀利獨到的觀察,堅持「好東西不該被埋沒」的俠情,一筆一筆記錄下這些最常出現在身邊的食品優劣!本書介紹你如何分辨醬油、米酒、沙茶醬等常用「調味料」;豆腐、火鍋、炸雞排等熱門「小吃」;布丁、米、麵包等家常「食品」;果汁、豆漿、咖啡等生活「飲料」,還有香菇、烏魚子等「乾貨」,水耕蔬菜、蓮子等「食材」……。無論是自己上市場購買食材,還是穿街走巷尋找食鋪餐廳。你我其實只需要多用一點心,「吃」也能讓自己跟家人健康放心!

【作者簡介】
張瑀庭(Lily)

不僅是專業美食家,畢業於長庚大學護理系、輔仁大學生活應用科學餐飲管理組及餐旅EMBA,近年更熱衷推廣健康管理,擔任衛福部食品安全志工。前《蘋果日報》美食組組長,出版作品有:《吃對很重要!教你辨識日常食物的42種方法》(遠流出版)、《只吃好東西》、《只吃好東西2:好吃的理由》、《張瑀庭上菜 狗狗健康手作料理》。擁有廚師執照和護理師執照、旅遊行程規劃師執照。超過十五年的美食記者生涯,體悟到「吃好東西,是愛自己的開始。」

曾經在多所高中餐飲科教學,目前並在桃園創新科技大學餐旅管理系任教。目前除了經營美食團、教授烹飪、當專業評審、演講、上電視通告外,還固定在飛碟電台的「下班女王」節目與朱衛茵一起談美食。

• 學歷/輔仁大學餐旅EMBA、輔仁大學生活應用科學餐飲管理組、長庚大學護理系。

• 專業證書/廚師執照、護理師執照、旅遊行程規劃師執照、國際禮儀研習會結業證書、國立高雄餐旅管理學院教師西餐烹飪研習結業證書。

• 餐飲相關教學經歷/桃園創新科技大學餐旅管理系、聯合報聯合學苑美食品味課程講師、瑞康屋烹飪老師、基隆聖心高中餐飲科專任老師、豫章高中餐飲科兼任老師、莊敬高中餐飲科兼任老師。